Антон Городецкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Хабенский сыграл Главного героя Антона Городецкого в двух фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Анто́н Городе́цкий (сокращ., подпись - АнГор) — главный герой серии книг Сергея Лукьяненко «Дозоры».

Главный персонаж всех книг Лукьяненко о Дозорах, кроме «Дневного Дозора», где тоже часто упоминается, но имеет не самую первостепенную роль. В книгах «Ночной Дозор», «Новый Дозор», «Сумеречный Дозор» и «Последний Дозор» повествование идёт от лица Антона Городецкого. Также Антон является одним из персонажей книги Виталия Каплана «Иной среди Иных». Дважды упоминается в книге «Лик Чёрной Пальмиры».

Биография[править | править вики-текст]

Антон Сергеевич Городецкий родился в Саратове, весной 1968 года. Переехал в Москву, где и проживал на момент поступления на работу в московский Ночной Дозор. Инициацию Антона произвёл лично начальник московского Ночного Дозора Гесер. Тот обнаружил его (на радость учащимся) во время одного из практических занятий по выявлению Иных. Антон оказался скрытым Иным, то есть его склонность к магии не была различима обычным взглядом сквозь Сумрак. Однако опыт и магическая сила Гесера позволили ему обнаружить и инициировать Антона. В это время Городецкому было около 25 лет. После инициации Антон стал Светлым магом.[1]

До этого Городецкий работал системным администратором в торговой фирме НИКС. Имел высшее образование и готовился защитить диссертацию на звание кандидата наук, но этому помешало то, что Антон стал Иным и поменял интересы. Упоминается, то что в дальнейшем он жалел об этом своём поступке, хотя и называл его свойственным многим новоявленым Иным. Когда Антон только пришёл в Дозор, Гесер позволил ему работать в привычном ему темпе, сделав его главой информационного отдела, где он и находился до событий первой книги. Во второй книге Антон уже является постоянным оперативником, о чём свидетельствует его встреча с Виталием Рогозой, который признал в нём главного в его небольшой группе, хотя в ней также находилась перевёртыш Тигрёнок — одна из лучших оперативников Дозора по словам самого Антона в первой повести книги «Ночной Дозор».

Первоначально считался Светлым магом третьего-четвёртого уровня (уровни присваиваются от седьмого до первого — чем сильнее способности, тем меньше номер уровня). Однако на самом деле Антон имел способности гораздо выше, достигнув второго уровня в схватке на доме Егора в первой книге. В дальнейшем второй уровень силы покорялся ему ещё много раз, но до событий книги «Сумеречный Дозор» — нечасто и, как правило, достаточно болезненно. В книге «Сумеречный дозор» Антон по воле своего знакомого вампира Кости Саушкина попал под действие магической книги «Фуаран» и стал Иным вне категорий (то есть уровнем выше первого). Гесер после получения Антоном высшего уровня признаётся ему, что на самом деле он находился не на втором уровне силы, как думал сам Антон, а на первом, поэтому от воздействия книги «Фуаран» он мог стать только Высшим Иным. После этого был повышен в должности до заместителя главы Ночного Дозора города Москвы по персоналу.

Женат на Светлане Городецкой, Светлой волшебнице вне категорий, возможно, сильнейшем маге в Москве до появления их с Антоном дочери, однако не работающей в Ночном Дозоре и не развивающей свои способности. Дочь — Надежда Городецкая — абсолютная Иная, одна из двух (другой — Мерлин).

В «Пророке и Сумраке» впервые даётся информация о внешности Городецкого.

Совсем молодой, чуть больше двадцати.
Стройный, светловолосый.
Приятное лицо, очень доброжелательное, какое-то даже благородное.
Цитируется по: Лукьяненко С. В. Пророк и Сумрак. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2011.

Он видел отражение своей внешности в облике сумеречной твари.

— Ты видел отвратительного злобного демона, Завулон? — спросил Гесер.
Тёмный нахмурился. Кивнул.
— Я видел хитрого немолодого мужчину, — сказал Гесер. — Антон, полагаю, приятного и простого парня. Жермензон — мудрого строгого еврея. Ольга — ловкую и коварную женщину.
Цитируется по: Лукьяненко С. В. Пророк и Сумрак. — М.: АСТ: Транзиткнига, 2011.

В кино[править | править вики-текст]

Главный герой двух фильмов «Ночной дозор» и «Дневной дозор». В обоих фильмах роль Городецкого сыграл Константин Хабенский.

Между героем фильмов и литературным героем существуют серьёзные отличия. Например, в кино Антон является отцом Егора, в то время как в книгах родители Егора практически не упоминаются. В фильме магические способности Антона были выявлены в момент задержания Ночным Дозором колдуньи, к которой Антон пришёл ради того, чтобы вернуть свою бывшую жену. В книге же к колдунье приходила женщина Наташа, более не упоминавшаяся в произведении, а бывшей жены у Антона не было. Также в фильме Антон показан несколько бестолковым и смехотворным (например, на дне рождения Егора), хотя в книгах он описан как очень рассудительный и взвешенный персонаж. Расхождения обуславливается тем, что события этих фильмов происходят во сне Егора (так же как и то, что в фильмах Антон его отец).

Ссылки[править | править вики-текст]