Антон (король Саксонии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антон Саксонский

Антон (нем. Anton) по прозвищу Антон Благосклонный или Антон Добрый (нем. Anton der Gütige; 27 декабря 1755(17551227), Дрезден — 6 июня 1836, Пильниц около Дрездена) — король саксонский. Сын Фридриха Кристиана, курфюрста Саксонии и Марии Антонии Баварской.

Биография[править | править вики-текст]

Жил в полнейшем уединении, занимаясь генеалогией и музыкой, в которой он заявил себя в качестве композитора. После смерти его брата Фридриха Августа I 5 мая 1827 года взошёл на престол.

Из-за ощутимого улучшения жизни граждан во время его правления он получил прозвище «благосклонный».

Вступление Саксонии в Немецкий таможенный союз 30 марта 1833 года позволило торговле, индустрии и транспорту расцветать дальше. Под влиянием Парижской июльской революции в Лейпциге и Дрездене доходило до беспорядков. C 1830 года его соправителем стал племянник Фридрих Август. Под давлением беспорядков король согласился принять новую конституцию, которая была принята 4 сентября 1831 года. Саксония вошла в число конституционных государств Европы.

Семья[править | править вики-текст]

Саксонский талер 1830 года с портретом короля Антона

Антон был дважды женат: в первый раз — на сардинской принцессе Марии, умершей в 1782 году от оспы, во второй — на Марии Терезии, дочери императора Леопольда II, которая умерла 7 ноября 1827 года в Лейпциге, где монаршая чета находилась во время объезда владений после коронации (Huldigungsreise). От первого брака у него не было детей, дети же от второго брака умерли в раннем возрасте.

После смерти ему наследовал племянник Фридрих Август II.

Ссылки[править | править вики-текст]