Антофиллит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антофиллит
Anthophyllite Suède Fond.jpg
Антофиллит
Формула (Mg,Fe)7(OH)2[Si8O22]
Сингония ромбическая
Цвет буровато-или желтовато-серый, буровато-зеленый
Блеск Стеклянный с «роговым» отливом
Твёрдость 6,0-6,5
Спайность совершенная
Плотность 2,9-3,4 г/см³
Показатель преломления Наибольший показатель преломления относится к антофоллитам, богатым алюминием и железом; они оптически положительны, а богатые магнием — оптически отрицательны.

Антофиллит (лат. Anthophyllite — буквально «гвоздика») типичный метаморфогенный минерал, роговая обманка, силикат магния и железа ленточной структуры из надгруппы амфиболов[1]. Своё название минерал антофиллит получил за характерный гвоздично-коричневый цвет. Разновидность антофиллита содержащая алюминий получила название жедрит, по названию населённого пункта Жедре во Франции, близ которого этот минерал был впервые обнаружен и описан[2].

Физико-химические свойства антофиллита[править | править вики-текст]

Вид кристаллической структуры антофиллита под электронным микроскопом
  • Химическая формула: (Mg,Fe)7(OH)2[Si8O22].
  • Состав антофиллита : MgO — 31,02 %; FeO — 8,27 %; SiO2 — 59,23 %; Н2О — 1,31 %.
  • Плотность: 2,9-3,4.
  • Твердость 6,0-6,5.
  • Сингония минерала — ромбическая.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: «Встречается в виде длинных лучистых агрегатов. Цвет коричневый, с металлическим отливом. В ряду пироксенов антофелит соответствует ромбическому пироксену — бронзиту. Главнейшие месторождения: Конгсберг в Норвегии, Гренландия, а также Шнееберг в Тироле[3]». Антофиллит довольно широко распространён: помимо этого его добывают на всех обитаемых континентах. Его залежи есть в Российской Федерации и ряде стран СНГ, например на Украине (в некоторых кристаллических сланцах как породообразующий минерал)[источник не указан 1310 дней].

Кристаллы антофиллита удлиненны по оси[источник не указан 1310 дней]. Цвет буровато-или желтовато-серый, буровато-зеленый с характерным стеклянным блеском[2].

При нагревании свыше 400 °С антофиллит переходит в моноклинную модификацию, которая отвечает купфериту, при дальнейшем нагревании до температуры около тысячи градусов минерал переходит в энстатит[источник не указан 1310 дней].

Применение[править | править вики-текст]

Anthophyllite.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]