Антрацит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уголь-антрацит

Антраци́т (от лат. anthracites, из др.-греч. ἄνθραξ «уголь; карбункул») — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма)[1].

Лучший сорт каменного угля, отличающийся черным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью[2].

Высшая разновидность угля — твердого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков растений в результате гумификации и углефикации[3].

Уголь чёрно-серого цвета с металлическим блеском, твёрдый, высокой плотности и высокой электропроводности.

Антрацит может рассматриваться как переходная стадия между каменным углем и графитом. Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таким как отроги горных хребтов. В процессе углефикации захороненный в недрах Земли торф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит[4].

Основные свойства[править | править вики-текст]

В СССР границы между начальными, исходными каменными углями и антрацитами была принята по отражательной способности витринита в масляной иммерсии (для антрацита R0 2,5 %)[5].

Для антрацита основных бассейнов выход летучих веществ 0,22 м³/кг, объёмный выход летучих веществ менее 8 % в Донецком бассейне, менее 9 % в Горловском бассейне.

От других видов угля антрацит отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98 %), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Антрацит горит быстро, без дыма и пламени, с высокой теплоотдачей, не спекается. Обладает высокой плотностью органической массы (1500—1700 кг/м³) и высокой электропроводностью. Твёрдость по минералогической шкале 2,0-2,5[6].

Классификации[править | править вики-текст]

Наибольшее количество антрацита образовалось в результате регионального метаморфизма при погружении угленосных толщ в область повышенных температур и давлений. Температура при формировании антрацита в условиях регионального метаморфизма находилась в интервале 350—550°С, что наряду с изменением давления, особенностями исходного материала и другими причинами привело к образованию антрацита с различными свойствами[6].

В зависимости от содержания углерода и по своему технологическому применению антрацит также принято подразделять на следующие градации — стандартное качество (SG), высокое качество (HG) и сверхвысокое качество (UHG).

Классификационные свойства антрацита

SG антрацит HG антрацит UHG антрацит Кокс
Влага (max, %) 15 15 13 5
Зола (max, %) 20 15 12 14
Летучие вещества (max, %) 10 10 5 2
Связанный углерод (min, %) 73 75 80 84
Сера (max, %) 1 1 0.6 0.8
Фосфор (%) 0.02 0.02 0.02 0.04

В ряде ранее действующих классификаций антрациты подразделялись на марки ПА (полуантрациты) и А (антрациты). Во вновь введённых государственных стандартах на классификации углей и антрацит основных бассейнов и месторождений марка ПА не предусмотрена.[6]

Запасы антрацита[править | править вики-текст]

Мировые запасы антрацита (т. н. извлекаемые ресурсы) по данным 2009 года (включая Канаду, не ведущую пока разработку запасов) составляют порядка 24 млрд тонн.

В 1980 году мировые запасы насчитывали 28,2 млрд тонн, в России было 14 млрд тонн антрацита.

Общие запасы антрацита составляют 1 % от мировых запасов угля (по данным 2006 года)[7].

Антрацит залегает в пластах разной мощности обычно на средней и малой глубинах, в отложениях многих геологических систем. Запасы антрацита имеются в Китае, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, России, Украине, Польше, Германии, Великобритании, Испании, США, Свазиленде и ЮАР. По объёму запасов (2009 г.) Россия находится на 1 месте, за ней следуют Китай, Украина и Вьетнам. Крупнейший производитель антрацита — Китай, другие значимые производители — Северная Корея (в основном для внутреннего потребления), Россия, Украина, Вьетнам, Польша, Англия, Австралия, США.

Основные страны-производители антрацита, 2009 г.

Страна Оставшиеся оцененные

извлекаемые запасы (млн т)

Номинальный уровень

добычи (млн т / год)

Оставшийся срок

разработки (лет)

Китай 6 080 275 22
Россия 6 870 9 763
Украина 5 790 20 290
Вьетнам 2 260 40 57
Северная Корея 1 530 22,5 68
Южная Африка 710 2,5 284
Южная Корея 240 2,8 86
Испания 200 3,5 57
США 60 1,6 38
Польша 10 0.0 253<

Основные угленосные бассейны: Пенсильванский (США), Альберта (Канада), Витбанк (ЮАР); на Украине — восточная часть Донецкого бассейна[8][9].

В России и СНГ антрациты выявлены в Донецком, Горловском, Кузнецком, Таймырском, Тунгусском бассейнах, а также в угольных бассейнах и на месторождениях Урала и Магаданской области РСФСР. Наличие высокометаморфизованных углей, в том числе антрацита, известно в Кузнецком, Печорском, Узгенском бассейнах, на месторождении Кугитанг (бывш. Туркменская CCP).

Сейчас основные запасы антрацита в Украине приходятся на юг страны (Донбасс) и Донецк (Горловский угольный бассейн)[10].

Импорт антрацита[править | править вики-текст]

Крупнейшим потребителем антрацита сегодня является Китай, за ним следуют Япония и Южная Корея, Франция, Бельгия, Болгария, Бразилия, Испания[7].

Применение антрацита[править | править вики-текст]

До 1980-х гг. антрацит относительно редко употребляли для технологических целей, в основном же антрацит разновидности standard grade использовался как топливо в энергетике, на транспорте и в быту. В настоящее время антрацит, помимо использования в энергетике, применяется для черной и цветной металлургии, а также для производства адсорбентов, электродов, электрокорунда, микрофонного порошка[8].

Антрациты UHG используются в качестве заменителя кокса и коксовой мелочи (в составе смеси с коксом) в доменных печах при пылеугольном вдувании (PCI), в производстве агломератов железной руды, железорудного окатыша, электродов[7].

Требования к качеству антрацита по сравнению с топливно-энергетическим использованием являются наиболее высокими. Даже сравнительно небольшое ухудшение некоторых свойств антрацита часто отрицательно влияет на качество промышленной продукции[11].

Согласно принятым в России и СНГ межгосударственным стандартам на угли и антрациты, (классификация по генетическим и технологическим параметрам), антрациты используются в производстве водяного газа, термоантрацита, карбида кальция, электрокорунда, в пылевидном сжигании, слоевом сжигании в стационарных котловых установках и кипящем слое, топках судов, паровозов, для коммунальных и бытовых нужд, производстве извести, цемента, в агломерации руд, производстве электродов[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  2. Антрацит. Словарь русского языка. В 4-х т. М.,1999.
  3. Уголь ископаемый. — Петрографический словарь, М. «Недра», 1981.
  4. Углефикация. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1984—1991
  5. ГОСТ 21489-76
  6. 1 2 3 Антрацит. Горная энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1984—1991
  7. 1 2 3 Презентация Marston Group на World Coke and Anthracite Summit, март 2009 г.
  8. 1 2 Антрацит. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. Т. 2. Анкилоз — Банка. М., 2005.
  9. International Energy Statistics
  10. Осташевская Н. С. Антрациты Горловского бассейна Западной Сибири — сырье для производства электродов. Новосибирск, 1978
  11. Антрацит. Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991
  12. ГОСТ 25543-88. Угли бурые, каменные и антрациты. Классификация по генетическим и технологическим параметрам. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «антрацит»