Антроподермический переплёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Книга в переплёте из кожи человека. 1880-е годы.

Антроподермический переплёт — это книжный переплёт, изготовленный из человеческой кожи. Сегодня данная техника не используется, но в XVII—XIX веках она была распространена достаточно широко[1]. Практика антроподермического переплёта неразрывно связана с практикой дубления человеческой кожи после диссекции тела донора.

Образцы переплётов[править | править вики-текст]

Сохранившиеся образцы текстов в антроподермических переплётах включают в себя чаще всего книги по анатомии, переплетённые в кожу трупа из анатомического театра; книги, переплетённые в человеческую кожу в соответствии с завещанием донора после его смерти (так называемые автоантроподермические переплёты); копии уголовных дел, переплетённые в кожу казнённого по их итогам преступника. Наиболее известный пример последнего – знаменитое убийство в Красном амбаре (1827); материалы дела были переплетены в кожу казнённого убийцы Уильяма Кордера.

Библиотеки многих университетов, входящих в Лигу плюща, имеют в своих коллекциях одну или несколько книг в переплётах из человеческой кожи. В коллекции редких книг Юридической школы Гарварда есть переплетённая в человеческую кожу книга «Practicarum quaestionum circa leges regias Hispaniae», трактат по испанскому законодательству, где приводится ряд случаев, решения по которым являются неубедительными. Надпись на последней странице книги гласит[2]:

« Переплёт этой книги — всё, что осталось от моего доброго друга Джонаса Райта, с которого заживо содрали кожу африканцы вайюма[3] 4 августа 1632 года. Король Бтеса отдал мне книгу — одну из немногих оставшихся от бедного Джонаса вещей, а также лоскут его кожи для переплёта. Requiescat in pace. »

В Библиотеке имени Джона Хэя в Брауновском университете хранятся три книги в антроподермических переплётах[4], в том числе редкая копия энциклопедии «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия.

Книга французского астронома Камиля Фламмариона «Les terres du ciel» («Небесные миры») (1877) была переплетена в человеческую кожу, пожертвованную женщиной-почитательницей учёного[5].

Несколько ранних копий книги Дейла Карнеги «Неизвестный Линкольн» имели переплёты со вставками из кожи афроамериканца; на вставках выдавливался заголовок[6][7]. Чёрная человеческая кожа из экземпляра, принадлежащего библиотеке Темпльского университета, принадлежала чернокожему, умершему в Балтиморской больнице, и была снята компанией «Jewell Belting Company»[6].

В Национальной библиотеке Австралии есть поэтический сборник XVIII века с надписью на первой странице: «Переплетено в человеческую кожу»[8]. Другая подобная книга находится в коллекции Университета Джорджии.

Несколько переплетённых антроподермическим образом книг по анатомии, включая как минимум одну, принадлежавшую и подготовленную к переплетению известным биологом и анатомом Джозефом Лейди, хранятся в музее медицинской истории Мюттера при филадельфийском Колледже врачей. Все книги находятся в открытой экспозиции.

Имеются сведения об экземпляре романа маркиза де Сада «Жюстина», переплетённом в человеческую кожу[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация Associated Press
  2. Статья об антроподермических переплётах
  3. Считается, что вайюма — это ныне вымершее африканское племя из региона современного Зимбабве.
  4. Johnson, M.L.. Some of nation's best libraries have books bound in human skin, Associated Press (January 7, 2006). Проверено 6 июня 2012.
  5. Books Bound in Human Skin; Lampshade Myth?
  6. 1 2 San Francisco Chronicle
  7. Temple University Libraries and Charles L. Blockson, Catalogue of the Charles L. Blockson Afro-American Collection: A Unit of the Temple University Libraries, Temple University Press, 1990, p. 16. ISBN 0-87722-749-7
  8. Poems bound up in a human skin, Canberra Times (8 August 2011).
  9. Легендарная история о происхождении данного переплёта

Ссылки[править | править вики-текст]