Антуан Бургундский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан, Великий бастард Бургундский
фр. Antoine, le Grand Bâtard de Bourgogne
Антуан, Великий бастард Бургундский
Предположительный портрет работы Рогира ван дер Вейдена (1460)[1]
 
Рождение: 1421({{padleft:1421|4|0}})
Лизи, Пикардия , Франция
Смерть: 1504({{padleft:1504|4|0}})
Кале, Франция
Отец: Филипп III Добрый
Мать: Жанна де Прель
Супруга: Мари де ла Вьевилль
 
Награды:
Order of the Golden Fleece Rib.gif
Орден Святого Михаила (Франция)

Антуан, известный современникам как Великий бастард Бургундский (фр. Antoine, Grand Bâtard le de Bourgogne; 14215 мая 1504) — незаконнорожденный сын и первый ребёнок Филиппа III Доброго, герцога Бургундии, и одной из его любовниц, Жанны де Прель (Jeanne de Presle).

Биография[править | править вики-текст]

Антуан родился в 1421 году, предположительно в Лизи (Пикардия), и был воспитан при Бургундском дворе вместе со своим младшим единокровным братом графом де Шароле, будущим герцогом Бургундии Карлом Смелым, с которым был очень близок.

С 1451 года Антуан участвовал в военных кампаниях на стороне своего отца, а в 1464 году отправился в крестовый поход против турок и помог снять осаду Сеуты.

В 1456 году он был награжден престижным Орденом Золотого Руна, кавалерами которого на тот момент были всего 29 человек.

В 1465 году Антуан принял участие в Битве при Монлери; говорили, что он спас жизнь своего брата Карла, графа Шароле, который оказался отделен от своих людей и ранен в шею. В 1466 году вместе с Карлом присутствовал при осаде Динана. В том же году по приглашению английского короля Эдуарда IV отправился на долгое время в Англию, где ему пришлось драться на турнире против Энтони Вудвилла, 2-го графа Риверса, брата королевы Англии. Пребывание в Англии затянулось до лета 1467 года и было прервано в связи со смертью отца Антуана, Филиппа Доброго.

После смерти отца Антуан участвовал практически во всех военных кампаниях, возглавляемых новым герцогом, Карлом Смелым, начиная с Льежской кампании 1467 года, где под его командованием находилось 1 353 человека. В 1468 году Карл назначил его первым камергером, главным над другими 99 камергерами и 13 капелланами, находящимися на службе у герцога.

В отличие от своего довольно аскетичного брата Карла, Антуан, кажется, унаследовал сексуальные склонности своего отца: во время капитула кавалеров Ордена Золотого Руна в 1468 он был осужден за свои внебрачные связи, невзирая на «мужество, доблесть и благоразумие и некоторые прочие добродетели и хорошие привычки». Но Карл всецело верил Антуану, и Антуан успешно служил своему единокровному брату как на полях битвы, так и на дипломатическом поприще до самой трагической смерти Карла во время Битвы при Нанси в 1477 году. Эта преданность никогда не вызывала сомнений, даже когда в 1473 году Карл обвинил Антуана в том, что тот принял в дар от короля Франции Людовика XI, заклятого врага Карла, 20 000 золотых экю.

Герб Антуана, Великого бастарда Бургундского

Антуан также прославился спортивными достижениями — предполагается, что стрела, которую он держит на портрете работы Рогира ван дер Вейдена, имеет отношение к званию «король лучников», которое он заслужил в 1463 году во время ежегодных состязаний Гильдии лучников Святого Себастьяна в Брюгге. Карл же Смелый побеждал в подобных состязаниях в Брюсселе ежегодно с 1466 по 1477 года.

Сообщалось, что во время крайне неудачной осады Бове в 1472 году Антуан потерял свои лучшие украшения. В 1475 году он вновь отправился в качестве дипломата к королю Англии, герцогу Бретани, королям Сицилии, Португалии, Арагона и Неаполя, а также к Папе Римскому, и везде его принимали с большими почестями. Во время этих своих путешествий Антуан нашел время для того, чтобы отозвать осаду Нойса, в том же году он принял участие в завоевании Лотарингии.

В 1476—1477 годах он сражался плечом к плечу с Карлом Смелым в трех великих битвах при Грансоне, при Муртене и при Нанси. Под конец последней битвы он был взят в плен герцогом Лотарингии Рене II и доставлен королю Франции, озабоченному тем, чтобы Бургундия никогда впредь не восставала. Тогда Антуан предложил королю Франции свои услуги по стабилизации шаткой политической обстановки. И действительно, он оказался полезен при устройстве брака между Марией Бургундской, единственным ребенком Карла Смелого, и эрцгерцогом Максимилианом Австрийским, будущим Максимилианом I, императором Священной Римской империи.

В 1485 году молодой король Франции Карл VIII узаконил Антуана и наградил его Орденом Святого Михаила.

Антуан умер неподалеку от Кале в 1504 году в возрасте 83 лет.

Брак и дети[править | править вики-текст]

В 1459 году Антуан женился на Мари де ла Вьевилль. У супругов было трое детей:

  • Филипп Бургундский-Беверенский (14?? — 1498) — граф де ля Рош, адмирал Нидерландов, кавалер Ордена Золотого Руна
  • Жанна (1471—1511)
  • Мария (умерла в младенчестве)

Также у Антуана было двое детей от Мари де Брам:

  • Антуан, бастард Бургундский
  • Николя, бастард Бургундский (14?? — 1520)

Покровитель искусств[править | править вики-текст]

Антуан был значимым коллекционером иллюстрированных манускриптов, в особенности, недавно выполненных лучшими фламандскими художниками и переписчиками. Он являлся обладателем по меньшей мере сорока пяти томов, из которых около тридцати были проиллюстрированы его современниками. Многие манускрипты с подписью, подтверждающей его собственность, сохранились в различных библиотеках, например, иллюстрированный четырехтомник Фруассара. Подобно многим крупным покровителям искусств Антуан имел своего собственного неизвестного иллюстратора, который подписывался «Мастер Антуана Бургундского» и работал в Брюгге в 1460-е и 1470-е годы для многих ведущих библиофилов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Идентификация мужчины со стрелой с Антуаном Бургундским поддержана в STROO, C. and SYFER-d’OLNE, P., The Flemish Primitives I. The Master of Flémalle and Rogier van der Weyden Groups. Catalogue of Early Netherlandish Painting in the Royal Museums of Fine Arts of Belgium, Brussels, 1996 (p. 114—121), но, к примеру, не в Jose Cortez, "Dom Joao de Coimbra: Retrato por Rogier Van der Weyden, " Colloquio: Revista de Artes e Letras, vii, No. 7 (Feb. 1960), 9-12.

Литература[править | править вики-текст]

  • Vaughan, Richard. Charles the Bold: The Last Valois Duke of Burgundy. Longman Group, London 1973. ISBN 0-582-50251-9
  • Vaughan, Richard. Philip the Good: The Apogee of Burgundy. Boydell & Brewer, London 2004. ISBN 0-85115-917-6
  • Philippe de Commynes. Memoires 1464—1474. Josephe Calmette, 1964.
  • Olivier de la Marche. Memoires d’Olivier de la Marche. ed. H. Beaune & J. d’Arbaumont, Paris 1888