Антуан Орлеанский, герцог де Монпансье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антуан Орлеанский, портрет кисти Ф. К. Винтерхальтера, 1844

Антуан Орлеанский (фр. Antoine Marie Philippe Louis d’Orléans; 31 июля 1824(18240731), Нёйи-сюр-Сен, Франция — 4 февраля 1890, Санлукар-де-Баррамеда, Испания) — герцог де Монпансье.

Младший сын короля Франции Луи-Филиппа I и его жены Марии-Амалии Неаполитанской.

Биография[править | править вики-текст]

Антуан Орлеанский получил титул королевского высочества в 1830 году когда его отец стал королем французов.

В 1842 году он был назначен лейтенантом 3-го артиллерийского полка, в 1843 поднялся до ранга капитана 7-го пехотного полка. В 1844 воевал в Алжире и отличился при Бискре, за что отец сделал его кавалером ордена Почётного легиона. Позже Антуан был назначен шефом эскадрона 8 августа 1844 и подполковником 22 марта 1845.

В 1845 году он совершил путешествие на Ближний Восток, в Грецию, Тунис и Египет со своим другом и секретарем Антуаном де ля Тур. В это время Франция и Великобритания обсуждали брачные союзы дочерей короля Испании Фердинанда VII: инфанта Луиза Фернанда была обещана герцогу Монпансье, а её старшая сестра, королева Изабелла II, должна была стать женой своего кузена испанского инфанта Франсиско де Асиса Бурбона.

13 августа 1846 года герцог был возведен в ранг полковника и его отец назначил его бригадным генералом и командантом артиллерии. 10 октября того же года прошло празднование свадьбы Антуана с Луизой Фернандой.

С революцией 1848 года королевская семья была вынуждена покинуть Францию. После остановки в Англии, Антуан с женой отправились в Испанию. Приехав, они остановились в Севилье, во дворце Сан Телмо, а затем в Орлеанском дворце в Санлукар-де-Баррамеда. В 1859 году герцог Монпансье получил от королевы Изабеллы II титул инфанта Испании.

Антуан был одним из спонсоров революции 1868 года, возглавляемой генералом Хуаном Примом и свергнувшей королеву. Несмотря на это, новое правительство потребовало от герцога покинуть Испанию, и тот был вынужден уехать на год в Португалию.

В 1870 году Антуан был приговорен к месяцу ссылки из Мадрида и штрафу за убийство на дуэли инфанта Генриха Бурбона, герцога Севильского, сына Луизы Бурбон-Сицилийской и деверя королевы Изабеллы II. Причиной дуэли послужило оскорбительное высказывание Генриха, опубликованное в газете «La Epoca».

Несколько месяцев позже, голосование кортесов провозгласило новым королем Испании Амадея Савойского, получившего 191 голос из 307. Антуан Орлеанский остался далеко позади с 27 голосами.

После отречения Амадея Антуан отказался от притязаний на корону в пользу своего племянника Альфонса Бурбона (впоследствии король Альфонс XII), женившегося (в первый раз) на дочери Антуана, Марии-Мерседес. С тех пор он жил частным человеком, то в Испании, то во Франции. Другая его дочь, Мария Изабелла, вышла замуж за Луи-Филиппа, графа Парижского.

Герцог де Монпансье умер от апоплексии мозга в возрасте 65 лет.

Семья[править | править вики-текст]

10 октября 1846 года в Мадриде он женился на испанской инфанте Луизе Фернанде (18321897), дочери короля Фердинанда VII и Марии Кристины де Бурбон. Дети:

Coat of Arms of Antoine and Luisa Fernanda of Spain, Duke and Duchess of Montpensier.svg

Литература[править | править вики-текст]