Антун Саада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антун Саада

Антун Саада (араб. أنطون سعادة‎‎‎; 1 марта 1904(19040301), Дхур аш-Шуэйр, вилайет Бейрут, Османская империя — 8 июля 1949, г. Бейрут, Ливан) — ливанский журналист, представитель православной общины, писатель, политический активист и основатель Сирийской социальной националистической партии (ССНП).

Главными целями его политической программы были отделение государства от религии и воссоединение исторической Сирии, которая, по его мнению, состоит из Ливана, Сирии, Ирака, Иордании, Палестины и Кипра[1]

Понятие «Великая Сирия»

Он был противником арабского национализма и исламизма. Для него существовали 4 арабские нации: Сирия, Египет (включая Судан), Марокко и Саудовская Аравия (включая Йемен, Эмираты и Оман).

Сирийская социальная националистическая партия была основана в 1932 году. Деятельность партии и самого Саады становились объектом репрессий со стороны французских колониальных властей, что вынудило его эмигрировать в Бразилию, откуда Саада переехал в Аргентину, где занимался журналистикой.

2 марта 1947 года после провозглашения независимости Ливана Саада вернулся на родину. Однако новая власть Ливана продолжила репрессии против членов партии, что и вызвало восстание 4 июля 1949 года. Выступление сторонников Саады было подавлено, а сам он бежал в Сирию, президент которой Хусни Аз-Заим обещал ему убежище. Однако по прибытии в Сирию Саада был арестован и выдан ливанским властям, которые обвинили его в попытке государственного переворота и приговорили к смертной казни. Антун Саада был расстрелян на рассвете 8 июля 1949 года. Предавший его Хусни аз-Заим пережил Сааду всего на пять недель и был казнен 14 августа 1949 года в дамасской тюрьме Меззе. 14 февраля 1951 года от руки члена ССНП погиб другой виновник казни Саады — премьер-министр Ливана Риад ас-Сольх.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]