Ануак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ануак
AnuakMan.jpg
Самоназвание

Жо-анива

Численность и ареал

Всего: 98 тыс.
Южный СуданFlag of South Sudan.svg Южный Судан — 52 тыс.
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия — 46 тыс.

Язык

Ануак

Религия

христианство, ислам, традиционные верования

Ануак, аньивае, жоанива (самоназвание), нуро (эфиопское), ямбо — нилотский народ в Эфиопии (правый берег реки Акобо и берега реки Гило) и Южном Судане (левый берег реки Акобо до реки Пибор), относящийся к группе луо северные (Lienhardt 1957: 341). Общая численность составлялет 98 тыс. чел., из которых 46 тыс. человек проживают в Эфиопии, преимущественно в районе Гамбела, а 52 тыс. — в Южном Судане.

История[править | править исходный текст]

В прошлом ануак были кочевым пастушеским народом. Оседание на землю произошло, наряду с другими скотоводами, в период миграций масс подвижного населения с севера на юг в Восточной Африке. Ануак населяют территорию Верхнего Нила уже более 100 лет и считают эту землю родовой. Данный народ существенно отличается от остального населения Эфиопии в историческом, этническом, культурном и религиозном плане. Их среда обитания также не похожа на любой другой район в стране как климатом, так и географическим положением.

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на языке ануак нило-сахарской языковой макросемьи. Распространено двуязычие: в качестве языка общения народы Южного Судана используют суданский диалект арабского языка.

Религия[править | править исходный текст]

Придерживаются традиционных верований, однако встречаются представители, исповедующие христианство и ислам суннитского толка.

Традиционные верования[править | править исходный текст]

Для ануак характерны культ предков, сил природы, духов. Имеют место свободные разговоры о смерти, при этом представителей народа больше привлекают дискуссии о предчувствии смерти, нежели чем о загробной жизни. В среде ануак известны мифы о том, как смерть появилась в мире, и существуют даже специальные знаки, которые, согласно верованиям данного народа, напоминают о смерти или предупреждают о её возможном приближении (Lienhardt 1962: 77). Широкое распространение получил также тотемизм.

Социальная организация[править | править исходный текст]

Anuak Girls, Dimma (10399695426).jpg

В основе социальной организации лежат патриархально-племенные связи, браки заключаются патрилокальные. Поселения ануак имеют линейную планировку и выстроены в ряд вдоль рек. Они представляют из себя сельские общины, часто изолированные друг от друга и едва насчитывающие 500 человек (Wall 1976: 151). Составляющие общину домохозяйства связаны сетью патрилинейных генеалогических связей. Некоторые из таких поселений заселены очень густо и связаны между собой постоянными и весьма тесными контактами (Lienhardt 1962: 74). Во главе каждой общины стоит вождь, который является её своеобразным символом и олицетворением уникальности и единства каждого объединения. Власть главы наследственная и автократическая. (Wall 1976: 152). Борьбы за власть между вождями и их сыновьями не происходит. Нового главу из числа мужского населения выбирают только в случае смерти нынешнего вождя. С этого момента для нового правителя начинается срок пребывания в должности "фаворита деревни", к которому переходят владения, находившиеся под охраной его предшественника (Lienhardt 1958: 29).

Быт[править | править исходный текст]

На повседневную жизнь ануак существенное влияние оказывают географическое положение и климат. В связи с этим в различных районах Эфиопии и Судана жизненный уклад несколько отличается.

Традиционные хозяйственные занятия[править | править исходный текст]

Основная отрасль хозяйства — ручное тропическое земледелие. Ануак выращивают зерновые (просо, элевсина, кукуруза), бобовые и корнеплоды, собирают дикие фрукты. Широко распространено речное рыболовство посредством запруд.

Ануак на берегу р. Баро

В животноводстве преобладает содержание мелкого рогатого скота, коз в частности. Традиционные ремесла: плетение, изготовление украшений, лодок, утвари и пр.

Пища[править | править исходный текст]

Традиционная еда ануак — растительная пища, рыба.

Одежда[править | править исходный текст]

Представители народа носят набедренные повязки, передники из кожи, тканей или растительных волокон.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Калиновская К. П. 2000. Ануак. Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия. С. 50.
  • Чубарьян А. О. 2007. Ануак. Народы мира / Глав. ред. А. О. Чубарьян. М.: ОЛМА Медиа Групп. С. 49.
  • Lienhardt G. 1957. Anuak Village Headmen. I. Africa: Journal of the International African Institute 27/4: 341—355.
  • Lienhardt G. 1958. Anuak Village Headmen. II. Africa: Journal of the International African Institute 28/1: 23—36.
  • Lienhardt G. 1962. The Situation of Death: An Aspect of Anuak Philosophy. Anthropological Quarterly 35/2: 74—85.
  • Wall L. L. 1976. Anuak Politics, Ecology, and the Origins of Shilluk Kingship. Ethnology 15/2: 151—162.

Ссылки[править | править исходный текст]