Анугита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махабха́рата

Статья из раздела
Философия индуизма

Аум
Школы

Санкхья · Йога · Ньяя · Вайшешика · Миманса · Веданта
(Адвайта · Вишишта-адвайта · Двайта · Ачинтья-бхеда-абхеда)

Философы и мыслители

Древние
Вальмики · Капила · Патанджали · Гаутама · Канада · Джаймини · Вьяса · Маркандея · Яджнавалкья
Средневековые
Шанкара · Рамануджа · Мадхва · Нимбарка · Вишнусвами · Валлабха · Анандавардхана · Абхинавагупта · Мадхусудана · Намдев · Тукарам · Тулсидас · Кабир · Васугупта · Чайтанья
Современные
Ганди · Радхакришнан · Вивекананда · Рамана Махарши · Ауробиндо · Шивананда · Кумарасвами · Прабхупада · Анандамурти

Индуистская свастика

Портал «Индуизм»

п·о·р

Анугита (санскр. अनुगीता, «Последующая Гита») — часть четырнадцатой книги «Махабхараты» — «Ашвамедхикапарвы». Название «Последующая Гита» передаёт неразрывную связь с «Бхагавад-гитой», продолжением которой она является. Состоит из 1 тыс. двустиший (главы 16—50 «Ашвамедхикапарвы» по критическому изданию в Пуне). «Анугита» — последний из четырёх основных философских текстов «Махабхараты» (наряду с «Санатсуджатапарвой», «Бхагавад-гитой» и «Мокшадхармой»[1], к которым иногда относят пятый текст — «Повесть о беседе брахмана с охотником»). Несмотря на то, что основные философские идеи «Анугиты» излагает тот же рассказчик, что и в «Бхагавад-гите», — Кришна, — между этими текстами существуют значительные различия, главное из которых состоит в том, что «Бхагавад-гита» представляет собой по преимуществу теистический текст, тогда как «Анугита» — нетеистический[2].

Обзор по главам[править | править исходный текст]

Главы 16-19[править | править исходный текст]

Вайшампаяна по просьбе Джанамеджаи рассказывает о философской беседе Кришны и Арджуны, состоявшейся во дворце собраний в Индрапрастхе. Арджуна говорит, что из-за потрясений он забыл наставления, данные ему Кришной во время битвы на Курукшетре, а теперь у него снова пробудился к ним интерес. Кришна делает собеседнику мягкий выговор за его забывчивость, ибо на Курукшетре Кришна был погружён в йогу, а теперь может поведать лишь несколько сказаний. Первое сказание ведётся от лица брахмана — обладателя неотразимой духовной мощи.

Песнь брахмана (главы 20-34)[править | править исходный текст]

Второе сказание представляет собой диалог супружеской пары — брахмана и брахманки. В нём излагается психологическое учение в целях практической йоги.

Беседа ученика и учителя (главы 35-50)[править | править исходный текст]

Третье сказание передаёт беседу об освобождении между брахманом и и его учеником. Основным содержанием служит изложение философской системы санкхья.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сарвепалли Радхакришнан. Индийская философия. Т. 1, гл. 8. М. 1956.
  2. Васильков Я. В. «Анугита» и «Бхагавадгита»: о природе различий между текстами // Махабхарата. Книга четырнадцатая. Ашвамедхикапарва, или Книга о жертвоприношении коня / Я. В. Васильков, С. Л. Невелева: перевод, статьи, комментарий / Ответственный редактор И. М.Стеблин-Каменский. — Санкт-Петербург: «Наука», 2003. — С. 182. — 312 с. — (Литературные памятники). — 2000 экз. — ISBN 5-02-027057-1

Ссылки[править | править исходный текст]