Анурадхапура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Анурадхапура
අනුරාධපුරය / அனுராதபுரம்
Isurumuniya temple 03.jpg
Страна
Шри-Ланка
Провинция
Северо-Центральная провинция (Шри-Ланка)
Округ
Координаты
Основан
Первое упоминание
Площадь
Высота центра
81 м
Тип климата
Население
63 208 человек (2011)
Часовой пояс
Анурадхапура (Шри-Ланка)
Анурадхапура

Анурадхапура — город в Шри-Ланке, столица Северо-Центральной провинции. Население около 63 тысяч человек (2011). Расположен на реке Аруви. Состоит из «старого города» (англ. Old City), в котором расположена археологическая зона и несколько храмов, и «нового города», отделённого рекой, в котором находятся жилые кварталы и туристская зона. Переселение в новый город было предпринято в 1950-е годы правительством с целью охраны археологических памятников.

История[править | править вики-текст]

Исторические хроники сообщают, что первое поселение на месте современного города возникло в V веке до н. э. Тем не менее, по данным археологических раскопок, Анурадхапура существовала как минимум с X века до н. э.. Согласно хроникам, город обязан своим расцветом царю Пандукабхайе (синг. பண்டுகாபயன்), в 377 до н. э. избравшему Анурадхапуру (под названием Анурадха) столицей первого сингальского королевства на острове. Город имел чёткую планировку; в окрестностях существовала разветвлённая система оросительных каналов. Для водоснабжения города по приказу царя было сооружено искусственное озеро, сохранившееся до наших дней.

Месторасположение столицы было выбрано исключительно удачно - река связывала город с побережьем Манарского залива, сеть дорог - с глубинными районами острова, а прибрежные джунгли защищали от набегов пиратов и завоевателей. Анурадха динамично развивалась как торговый и религиозный центр, именно отсюда буддизм распространился по всему острову. Благодаря притоку купцов и паломников город был широко известен в мире, в частности, он отмечен на картах Клавдия Птолемея. В 100 году н. э. население Анурадхи составляло 130 000 человек, что ставило её на шестое место в мире по этому показателю[1]. Столица славилась своим высоким уровнем медицины и вниманием, которое городские власти уделяли чистоте улиц и вывозу отходов.

В XI веке н. э. город был разрушен захватившими остров правителями южноиндийского тамильского государства Чола; впоследствии столица сингальского государства была перенесена в Полоннаруву. Анурадхапура утратила своё политическое и экономическое значение, многие жители покинули город. Тем не менее, он оставался местом притяжения для буддистских паломников, и важным религиозным центром Шри-Ланки.

14 мая 1985 года боевики ТОТИ захватили автобус и заняли автовокзал, открыв стрельбу из автоматов по пассажирам, ждавшим автобусы.[2] Затем боевики направились в сторону храма дерева Махабодхи, расстреляв там монахов и прихожан.[3] Потом они вошли в национальный парк Вилпатту и расстреляли 18 работников парка. Всего погибло 146 человек.

География и климат[править | править вики-текст]

Анурадхапура расположена на севере центральной части Шри-Ланки, на высоте 81 метр над уровнем моря, на судоходной (для небольших судов) реке Аруви. К западу от города лежит гряда холмов, служащая водоразделом между двумя берегами острова.

Климат города субэкваториальный, с двумя сезонами дождей (апрель-май и октябрь-январь). Самый засушливый месяц - июнь. Анурадхапура является одним из самых сухих городов на Шри-Ланке, относительная влажность воздуха колеблется в переделах 50-75%, в зависимости от сезона и времени суток.

Климат Анурадхапуры
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 29,0 31,0 33,0 34,0 33,0 31,0 30,0 32,0 31,0 32,0 30,0 29,0 31,0
Средняя температура, °C 21,0 23,0 24,0 24,0 24,0 23,0 23,0 25,0 23,0 24,0 24,0 23,0 23,0
Средний минимум, °C 14,0 15,0 15,0 14,0 14,0 14,0 15,0 17,0 15,0 16,0 17,0 16,0 15,0
Норма осадков, мм 108 66 63 129 90 7 33 27 75 159 192 132 1081
Источник: World Weather Online

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи 2011 года численность горожан составила 63 208 человек. Национальный состав населения[4]:

Распределение жителей по вероисповеданию практически аналогично национальному - сингалы являются буддистами, ларакалла - мусульманами, тамилы - индуистами (часть - католиками).

Экономика и транспорт[править | править вики-текст]

Основой экономики города являются переработка сельскохозяйственных продуктов, кустарные промыслы (резьба по дереву), туризм и обслуживание буддистских паломников.

Благодаря выгодному географическому расположению Анурадхапура с древних времён до наших дней является центром пересечения дорог, связывающих основные города острова. Железная дорога соединяет город с Коломбо, столицей страны. Действует небольшой речной порт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 200
рус. • англ. • фр.

В старом городе Анурадхапуры и в окрестностях сохранились многочисленные памятники древности (внесены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО) — колоколообразные ступы (дагобы) Тхупарама (III век до н. э.), Руанвели (III век до н. э.) с каменными статуями Будды; скальный монастырь Исурумуния, дворцы, искусственные водоёмы. Все эти достопримечательности находятся в старом городе, откуда в 1950 году все жители были перселены в новый город.

Дагоба Руанвели в Анурадхапуре

Местом паломничества буддистов является дерево Махабодхи[5] (см. Jaya Sri Maha Bodhi) и храм Махабодхи вокруг него. Выращенное из ветви священного дерева Бодхи, находившегося в индийском городе Бодх-Гая[6], под которым, согласно легенде, Будда нашёл просветление, дерево Махабодхи является древнейшим из существующих деревьев с документированной историей[7][8]. Позднее священное дерево Махабодхи в Бодх-гая несколько раз погибало, но на его месте высаживалось новое дерево из семени дерева Махабодхи в Анурадхапуре.

В XIX веке основной ствол дерева Махабодхи в Анурадхапуре был вырублен английским фанатиком, однако остался малый ствол, который сейчас почитается и придерживается золотыми подпорками.

Вокруг дерева Махабодхи находится охраняемая археологическая зона (территория старого города), в которой находятся многочисленные ступы и остатки памятников древности с IV века до н. э., в частности, буддийских монастырей. Имеется также археологический музей, в котором собраны наиболее ценные скульптуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 10 Cities of the Year 100
  2. Sri Lanka Tamil Terror — TIME
  3. The Hindu : Opinion / Editorials : From Anuradhapura to Anuradhapura
  4. www.statistics.gov.lk
  5. Jaya Sri Maha Bodhi
  6. Disanayaka J. B. What Buddhists believe about the Bodhi Tree // Soba Environmental Publication Vol. II No. 2 (Colombo: Ministry of Environment and Parliamentary Affairs, 1990) pp. 20-23
  7. Jaya Siri Maha Bodhi
  8. What is The Bodhi Tree // National Taiwan University

Ссылки[править | править вики-текст]