Анушилан Самити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анушилан Самити
Anushilan samiti symbol.jpg
Лидер:

{{{лидер}}}

Дата основания:

1902 год

Идеология:

национализм, социализм (20-ые гг.)

Анушилан Самити (бенг. অনুশীলন সমিতি — «Общество Прогресса») — вооружённая подпольная антианглийская организация первой четверти XX века.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1890-ых годах в среде образованных индийцев стали набирать популярность националистические идеи Свами Вивекананды — он пропагандировал в том числе и необходимость физического развития индийской молодёжи. В последние годы XIX века в крупных городах создаются спортивно-патриотические общества. Подобное общество «Анушилан Самити» было основано в 1902 году в Калькутте адвокатом Праматханатхом Митрой. Члены общества обучались в том числе и обращению с холодным оружием.

Раздел Бенгалии[править | править вики-текст]

События 1905—1907 гг. вызвали активизацию политических движений по всей Индии. Во главе калькуттского «Анушилан Самити» встали радикалы — Ауробиндо и Бариндранатх Гхош, Джатиндранатх Банерджи и Бхупендранатх Датта. На основе спортивного общества возникла обширная организация бенгальских националистах. Связанные с «Анушилан Самити» радикальные газеты «Банде Матарам» («За Родину») и «Джугантар» («Новый Век») призывали к немедленной независимости Индии и начале вооружённой борьбы с британской администрацией. Члены общества поддерживали бойкот английских товаров, занимались охраной митингов и собраний, но находились в оппозиции к умеренному руководству Индийского Национального Конгресса. В 1907 году, на сессии в Сурате, бенгальские радикалы и поддерживающие их лидеры (Тилак и др.).

Разгром организации[править | править вики-текст]

После разрыва отношений с ИНК бенгальские радикалы решили начать подготовку к вооружённому восстанию. Основной проблемой было отсутствие у членов «Анушилан Самити» боевого опыта и дефицит огнестрельного оружия. В тот же время из Парижа вернулся член «Анушилан Самити» Хем Чандра Канунго, контактировавший с европейскими революционерами и обучавшийся у боевика-эсера Николая Сафранского изготовления бомб. 5 декабря 1907 года группа Бариндранатха Гхоша совершила неудачное покушение на губернатора Западной Бенгалии Эндрю Фрэзера. Членами «Анушилан Самити» было также совершено несколько успешных экспроприаций. 30 апреля 1908 года Кхудирам Бос и Прафулла Чаки, члены «Анушилан Самити», попытались убить судью Кингсфорда, который вынес приговоры нескольким радикалам. Покушение провалилось, но от взрыва бомбы погибли жена и дочь адвоката П. Кеннеди. Террористы вскоре были схвачены (Прафулла покончил с собой во время задержания), а на следующий день после покушения начались аресты в Калькутте. 2 мая полиция пришла в дом Б. Гхоша и арестовала его вместе с тринадцатью товарищами. Через три дня был арестован и Ауробиндо Гхоша.

Алипурское дело[править | править вики-текст]

Процесс над террористами, получивший название «Алипурское дело» (Ауробиндо и большинство обвиняемых содержались в тюрьме города Алипура) вызвал широкий резонанс как в Индии, так и в метрополии. Большинство англичан в Индии настаивало на жёстких мерах — ограничении туземной прессы, ужесточении наказаний за хранение оружия. Даже на момент ареста полиция не имела точной информации о деятельности тайных обществ. Многие моменты стали известны лишь после того, как некоторые арестованные начали давать признательные показания. В августе 1908 года один из сотрудничавших со следствием обвиняемых (Нарендранатх Госвами) был убит другими заключёнными. Процесс над террористами начался лишь в мае 1909 года. Двое обвиняемых (У. Датта и Б. Гхош) были приговорены к смертной казни, заменённой впоследствии на пожизненное заключение. Остальные участники процесса (Х. Канунго, А. Бхаттачарья, Б. Саркар) также были осуждены на длительные сроки заключения. Что касается Ауробиндо, то его непосредственная причастность к террористическим организациям не была доказана и он был полностью оправдан, полностью отойдя впоследствии от политической деятельности. Между тем, с арестом Ауробиндо, Б. Гхоша и их товарищей, террористические акты не прекратились. Было совершено ещё одно неудачное покушение на Фрэзера, в 1912 году в Дели группа под руководством Раш Бихари Боса совершила покушение на жизнь вице-короля.

Возрождение Анушилан Самити[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Райков А. В. Национально-революционные организации Индии в борьбе за свободу. Москва 1979
  • Heehs P. The Bomb in Begal. The rise of revolutionary terrorism in India 1900—1910. Delhi 1993
  • Majumdar B. Militant nationalism in India and its socio-religious background (1896—1917). Calcutta 1966