Анхальт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины крепости Ангальт

А́нхальт, или А́нгальт[1] (нем. Anhalt) — историческая область в Центральной Германии на территории земли Саксония-Анхальт. Своим названием современный Анхальт обязан родовой крепости Асканиев Ангальт, руины которой сохранились недалеко от Гарцгероде. Анхальт простирается от Восточного Гарца до Вёрлица и от Флеминга до Йесница.

В своей истории Анхальт прошёл долгий путь от княжества Анхальт к герцогству Ангальт и Свободному государству Ангальт. С 1871 года — в составе Германской империи[2]. Как политическая единица Анхальт прекратил своё самостоятельное политическое существование в 1945 году. До 1949 года находился в советской зоне оккупации[2]. Советская военная администрация в 1947 году включила Анхальт в состав земли Саксония-Анхальт, объединив с Саксонией. В октябре 1949 года с образованием ГДР вошёл в её состав[3].

После объединения Германии в 1991 году в результате административной реформы 1994 года в земле Саксония-Анхальт был образован район Анхальт-Цербст, вернувший к жизни древнее историческое название. В ходе следующей административной реформы появился район Анхальт-Биттерфельд, который несмотря на своё название включает в себя территории, никогда не входившие в состав Анхальта (например, Биттерфельд).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русском языке принято передавать данное историческое название как «Ангальт». Вариант написания «Анхальт», более близкий к языку оригинала, получил распространение с появлением новой федеральной земли Саксония-Анхальт.
  2. 1 2 Анхальт // БРЭ / С.Л. Кравец. — М: Большая Российская энциклопедия , 2005. — Т. 2. — С. 96. — 766 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-330-3
  3. Ангальт // БСЭ / С. И. Вавилов. — 2. — М: "Советская энциклопедия". — Т. 2. — С. 380.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]