Аня из Инглсайда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аня из Инглсайда
Anne of Ingleside
Жанр:

роман

Автор:

Люси Мод Монтгомери

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1939

Предыдущее:

Анин Дом Мечты

Следующее:

Q2394369?

«Аня из Инглсайда» — роман канадской писательницы Люси Мод Монтгомери, впервые опубликованный в 1939 году. Продолжение романа «Анин Дом Мечты». Возраст Ани Блайт в книге — от 34 до 40 лет.

Сюжет[править | править вики-текст]

Аня и Гилберт счастливо женаты и с пятью детьми и уже вошедшей в семью Сюзан Бейкер живут в любимом Инглсайде. Их жизнь отравляет только приехавшая в гости на неопределённый срок тётка Гилберта, Мэри Мерайя — брюзгливая, ворчливая, самолюбивая и с полным отсутствием воображения. Но даже её вечное занудство не может помешать весёлым играм маленьких Блайтов и счастью Ани и Гилберта.

Все дети Ани растут, учатся, находят истинных и ложных друзей, попадают в переделки, сходные с теми, через которые когда-то прошла в детстве сама Аня. Джем, старший из детей, ужасно хочет вырасти и из-за этого иногда ссорится с родителями, братьями и сёстрами. Уолтера многие считают странным за поэтическую натуру. Ди очень доверчива и поддаётся на уловки школьных лицемерок и обманщиц... Но всех могут утешить и ободрить любящие мать и отец.

К радости всех членов семьи (кроме, возможно, тёти Мэри Мерайи), у Ани рождается шестой ребёнок, девочка Рилла. А тётя Мэри Мерайя вскорости уезжает, обидившись на Аню за то, что та устроила праздник по случаю её дня рождения и тем самым, мол, уведомила всех о возрасте Мэри Мерайи.

Завершается роман пятнадцатой годовщиной свадьбы Ани и Гилберта. В этот день у Ани ужасное настроение: ей кажется, что Гилберт в последнее время охладел к ней. Это, казалось бы, подтверждается тем, что Гилберт не то что не дарит ей ничего на годовщину свадьбы, а будто бы совсем забыл об этой дате. А вечером того же дня супругам приходится приехать в гости к вдовой и бездетной Кристине Стюарт, к которой Аня безумно ревновала в студенческие годы. В гостях Ане кажется, что Гилберт ухаживает за Кристиной, и несчастная женщина не находит себе места от отчаяния.

Но в итоге всё разъясняется: Гилберт был не холоден с Аней, а просто обеспокоен трудно поддающейся лечению болезнью одной из пациенток; комплименты Кристине он делал только из вежливости, мысленно удивляясь, как та подурнела и озлобилась; ну а что касается подарка к годовщине свадьбы, то он, заказанный Гилбертом по почте, запаздывал и был получен поздним вечером. Гилберт и Аня мирятся и решают поехать на «второй медовый месяц» в Европу, куда Гилберту как раз нужно отправиться по делам.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

  • Аня Блайт, жизнерадостная, юная душой женщина, жена доктора Гилберта Блайта, мать шестерых детей. Поощряет развитие фантазии у детей (не только своих). Иногда пишет и публикует литературные зарисовки. В конце романа переживает депрессию, связанную с сильным переутомлением и беспокойством о Гилберте.
  • Гилберт Блайт, предприимчивый врач, успешно практикующий в Глене св. Марии, муж Ани Блайт, отец шестерых детей. Любит жену ничуть не меньше, чем в первые годы брака. Очень трепетно относится к «родственному долгу», что и помешало ему сурово выставить из дома тётю Мэри Мерайю.
  • Джем (Джеймс Мэтью) Блайт, старший сын Ани и Гилберта, назван в честь покойных капитана Джима и Мэтью Касберта. Хочет быть самостоятельным и взрослым, но по-прежнему очень любит родителей и почти всегда их слушается.
  • Уолтер (Уолтер Касберт) Блайт, второй сын Ани и Гилберта, назван в честь отца Ани Уолтера и Мариллы и Мэтью Касбертов. Мечтательный, чувствительный мальчик, за что часто подвергается насмешкам со стороны приятелей.
  • Нэн (Анна) Блайт, дочка Ани и Гилберта, темноволосая и темноглазая, совершенно не похожая на сестру-близняшку Ди. Названа в честь матери.
  • Ди (Диана) Блайт, дочка Ани и Гилберта, рыжеволосая и зеленоглазая. Названа в честь Дианы Райт, лучшей подруги Ани. Очень доверчива, любит захватывающие истории.
  • Ширли Блайт, сын Ани и Гилберта, назван по Аниной девичьей фамилии. Аня была очень слаба после его рождения, и его выхаживала Сюзан Бейкер. С тех пор Сюзан считает Ширли чуть ли не своим сыном.
  • Рилла (Берта Марилла) Блайт, младшая дочка Ани и Гилберта, названа в честь матери Ани Берты и Мариллы Касберт.
  • Сюзан Бейкер, домоправительница, няня и верная подруга Блайтов. Из Аниных детей больше всех любит Ширли. Ненавидит тётю Мэри Мерайю.
  • Мэри Мерайя Блайт, дальняя родственница Гилберта. Вечно недовольная, раздражительная, придирчивая старая брюзга. Распоряжалась в Инглсайде как хозяйка. Ко всеобщему облегчению, обиделась на Аню и уехала в собственный день рожденья.

Другие книги об Ане Ширли[править | править вики-текст]

Книги Люси Мод Монтгомери об Ане Ширли
# Книга Дата опубликования Возраст Ани Ширли
1 Аня из Зелёных Мезонинов 1908 11—16
2 Аня из Авонлеи 1909 16—18
3 Аня с острова Принца Эдуарда 1915 18—22
4 Аня из Шумящих Тополей 1936 22—25
5 Анин Дом Мечты 1917 25—27
6 Аня из Инглсайда 1939 34—40
7 Аня из Долины Радуг 1919 41
8 Рилла из Инглсайда 1921 49—53
 
Книги, в которых упоминается Аня
# Книга Дата опубликования Возраст Ани Ширли
Хроники Авонлеи 1912
Дальнейшие хроники Авонлеи 1920

Ссылки[править | править вики-текст]