Ан-Наджаф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
ан-Наджаф
араб. النجف‎‎
Страна
Ирак
Мухафаза
Наджаф
Координаты
Высота центра
17 м
Население
560 000 человек (2008)
Часовой пояс
Ан-Наджаф (Ирак)
ан-Наджаф

Ан-Наджа́ф (ан-Неджеф, Неджеф; араб. النجف‎‎) — город на юге Ирака. Административный центр провинции Наджаф. Население по оценочным данным на 2008 год составляет около 560 000 человек.

По преданиям, основан в 791 году халифом Харуном ар-Рашидом.

Крупнейший на юге Ирака священный город мусульман-шиитов, место их паломничества к гробнице халифа и первого имама шиитов Али, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммада. Центр шиитской политической жизни в Ираке. По количеству мусульманских паломников, посещающих этот город ежегодно, уступает лишь Мекке и Медине.

География[править | править вики-текст]

Расположен примерно в 160 км к югу от Багдада и в 60 км к югу от города Хилла[1], на правом берегу реки Евфрат, на высоте 17 м над уровнем моря[2]. Торгово-транспортный центр на пути в Саудовскую Аравию.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Мавзолей-мечеть Али в Эн-Наджафе

Главный архитектурный памятник города — мавзолей-мечеть имама Али.

Среди хранящихся в мавзолее имама Али предметов — 550 манускриптов Корана, в том числе экземпляр, написанный, рукой самого Имама. Кроме того, там хранятся также 420 ювелирных украшений — короны, ожерелья и другие изделия из золота, инкрустированные драгоценными камнями, 214 золотых подсвечников и кадильниц, редкая коллекция из 325 ковров.

Недалеко от мавзолея имама Али расположена так называемая Долина мира (Вади ас-Салам) — гигантское шиитское кладбище, куда свозят для захоронения покойных не только со всего Ирака, но и из других стран, где распространен шиизм. Для шиитов считается почётным быть похороненным рядом с Имамом Али, в ожидании Судного дня. Здесь же находятся могилы нескольких других Исламских пророков.

В течение многих веков вокруг святыни было возведено множество больниц, школ, библиотек, суфийских монастырей, что превратило город в центр шиитской теологии. В годы правления Саддама Хусейна многие из них были сильно повреждены, когда прямо через центр Долины мира было проложено шоссе.

История[править | править вики-текст]

Во времена Османской империи город подвергался постоянным набегам арабских кочевых племён и испытывал трудности с водоснабжением, в связи с чем резко упала численность постоянных жителей. Проблемы с водой были решены к началу XIX века, но к этому времени город уже утратил своё значение как центр паломничества и восстановил его лишь во второй половине XX века.

В 1965 году в Неджефе поселился аятолла Хомейни[1], лидер и руководитель иранской антишахской оппозиции. В конце 1978 года под давлением иракских властей он был вынужден уехать во Францию, а в 1979 году триумфально вернулся в Иран и возглавил новое исламское государство[3].

Современность[править | править вики-текст]

При Саддаме Хусейне религиозная деятельность иракских шиитов подвергалась ограничениям, учитывая доминирующее положение представителей суннитского направления ислама и близость шиитов по своим религиозным верованиям к соседнему Ирану.

В 1991 году, во время Войны в Заливе, в ан-Наджафе вспыхнуло массовое восстание, жестоко подавленное иракской армией. Городу были причинены значительные разрушения, но он был восстановлен. Тем не менее жители ан-Наджафа сохранили неприязненное отношение к Саддаму Хусейну.

В феврале 1999 года был убит духовный лидер ан-Наджафа Мохаммед Садек ас-Садр и двое его сыновей. В убийствах обвинили режим Саддама Хусейна. Дело отца продолжил его сын, молодой радикальный лидер Муктада ас-Садр.

Во время американского вторжения в 2003 году город был окружён наступающими войсками, 26-27 марта под городом произошёл самый ожесточённый бой с начала вторжения, но не подвергался штурму из опасения политических последствий и сдался без боя дней через десять, почти одновременно с падением Багдада.

В Багдаде существует район (так называемый «Садр-сити», именуемый так в честь Садека ас-Садра), населённый примерно 2 миллионами шиитов, которые считают себя автономными от центральных властей и выполняют распоряжения Муктады ас-Садра, поступающие из ан-Наджафа.

Ан-Наджаф стал оплотом шиитских повстанцев, возглавляемых Муктадой ас-Садром. Вооружённые отряды, которыми он руководит, именуют себя «Армией Махди» (у шиитов Махди — это мессия, спаситель, так называемый «скрытый» имам, который, по преданию, бесследно исчез в детском возрасте, но появится перед «концом света» и восстановит на земле справедливость).

В апреле-мае 2004 года «Армия Махди» развернула хорошо скоординированное восстание по всему центральному и южному Ираку в попытке установить контроль над страной до планировавшейся на 30 июня передачи власти новому иракскому правительству. Восстание завершилось перемирием с американскими оккупационными властями. Муктада ас-Садр повысил свой авторитет и закрепился в Эн-Наджафе, который вошёл в зону ответственности польского контингента многонациональных сил.

В августе 2004 года город вновь стал ареной боёв (см. Битва при ан-Наджафе (2004)).

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ring, Trudy Najaf. Global Security (1996). Проверено 13 сентября 2009.
  2. An Najaf al Ashraf, Iraq Page (англ.). Fallingrain Global Gazetteer. Проверено 29 декабря 2013.
  3. Иван Лукашев. Дело было в Багдаде. Проверено 14 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 28 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]