Ан-71

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ан-71
Antonov An-71 at Ukraine State Aviation Museum.jpg
Второй лётный экземпляр Ан-71 в музее
Тип самолёт ДРЛО
Разработчик КБ Антонов
Главный конструктор А. И. Науменко
Первый полёт 12 июля 1985
Статус проект закрыт
Единиц произведено 3[1]
Базовая модель Ан-72
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Ан-71 (по кодификации НАТО: Madcap — «сумасброд») — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Разработан в ОКБ им. О. К. Антонова для замены самолёта Ту-126.

Оба опытных летавших экземпляра ныне не эксплуатируются — один находится на аэродроме ОКБ им. О. К. Антонова в Киеве, другой 16 октября 2010 года был перемещен в Киевский Музей Авиации.

История[править | править вики-текст]

Данная машина создавалась как замена Ту-126. Первоначально планировалось создать самолёт на основе имеющихся транспортных машин: Ан-12, Ан-32, Ан-72; или создание специального носителя. Однако было принято решение о создании на базе перспективного Ан-72. Первый полёт опытного Ан-71 состоялся 12 июля 1985 года.

Описание[править | править вики-текст]

Самолёт предназначен для обнаружения, сопровождения воздушных, наземных и надводных целей, на удалении до 350 км и высотах от 0 м до 30 км. Одновременно может сопровождаться до 120 целей. В задачи группы операторов на борту самолёта входило не только обнаружение и сопровождение целей, но, также и управление авиационными силами. При применении с авианосца самолёт мог управлять и корабельной группировкой (Аналогично американскому E-2). Большая высота самолёта и невозможность уменьшения её при стоянке не позволили включить Ан-71 в состав авиакрыла строящегося тогда советского авианосца «Ульяновск», и уж, тем более, не было смысла включать его в состав авиагруппы ТАВКР «Тбилиси» (сейчас «Адмирал флота СССР Кузнецов») из-за отсутствия на нём катапульты.

Оборудование[править | править вики-текст]

Обтекатель антенны РЛС.

На киле самолета была установлена антенна РЛС, имеющая круглую форму в плане, сама же форма киля был изменёна на обратную стреловидность. Также были использованы более мощные двигатели Д-436К. Однако, для обеспечения заданных взлётно-посадочных характеристик в хвостовой части пришлось дополнительно установить разгонный двигатель РД-36А. Мощный радиолокатор и аппаратура управления Ан-71 потребляли большое количество электроэнергии, поэтому количество генераторов в электросистеме было увеличено с 2 до 4-х, что позволило увеличить общую энергоёмкость до 240 кВА.

Представители[править | править вики-текст]

Оба лётных образца на аэродроме ОКБ Антонова в 1994 году

Для испытаний было построено три опытных самолёта, из них один для статических и два для лётных испытаний:[1]

  • Ан-71 (заводской №01, б/н СССР-780151) — первый лётный экземпляр, переделан из первого лётного экземпляра Ан-72. Совершил первый полёт 12 июля 1985 г. В настоящее время находится на аэродроме ОКБ им. О. К. Антонова.
  • Ан-71 (заводской №02) — машина для статических испытаний, переделан из первого опытного экземпляра Ан-72 (который также ранее использовался для статических испытаний).
  • Ан-71 (заводской №03, б/н СССР-780361) — второй лётный экземпляр, переделан из серийного Ан-72. 28 февраля 1986 г. совершил свой первый полёт. 16 октября 2010 года был перевезён с территории аэродрома ОКБ Антонова в Государственный музей авиации.

Лётно-технические характеристики[править | править вики-текст]

Три проекции Ан-71

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Лётные характеристики[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 В. Г. Ригмант Отечественные самолёты и вертолёты ДРЛО: Краткий справочник. Приложение к журналу "Моделист-конструктор", 2009.