Ан Чунгын

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ан Чунгын
안중근/安重根
Фотография
Имя при рождении:

Ан Ынчхиль/안응칠

Дата рождения:

2 сентября 1879(1879-09-02)

Место рождения:

город Хэджу, Хванхэ-Намдо, Чосон

Гражданство:

Корейская империя

Дата смерти:

26 марта 1910(1910-03-26) (30 лет)

Место смерти:

Рёдзюн, Японская империя

Причина смерти:

Смертная казнь

Принадлежность:

Антияпонское движение в Корее

Преступления
Преступления:

убийство Ито Хиробуми

Период совершения:

26.09.1909

Регион совершения:

Харбин, империя Цин

Дата ареста:

26.09.1909

Наказание:

Смертная казнь

Статус:

Казнён

Ан Чунгын (кор. 안중근, по Холодовичу — Ан Чжунгын; 2 ноября 1879(18791102), Хванхэдо — 26 марта 1910, Люйшунь) — деятель корейского национально-освободительного движения, террорист. В 1962 году Ан Чунгын награжден (посмертно) Орденом «За заслуги в создании государства» Республики Корея.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Хэджу в провинции Хванхэдо. В январе 1897 года обратился в католичество[1] и принял имя Томас.

После установления японского протектората над Кореей в 1905 году руководил партизанскими отрядами (Ыйбён) в провинциях Канвондо и Хамгёндо. После затухания партизанского движения перешёл к индивидуальному террору против японцев и 26 октября 1909 года застрелил на Харбинском вокзале председателя Тайного совета Японии Ито Хиробуми, произведя шесть выстрелов, три из которых оказались смертельными. Был схвачен охраной, в момент задержания выкрикивал фразу «Да здравствует Корея!». На суде приговорен к смертной казни и повешен в марте 1910 года в японской тюрьме в Рёдзюне[1].

Ан Чунгын провёл в тюрьме 144 дня. В тюрьме он написал две книги «История жизни Ан Ынчхиля» и «Рассуждение о мире в Восточной Азии»[2].

Ан Чунгын считал, что император Японии Мэйдзи хочет мира в Восточной Азии и независимости Кореи, но его планам мешает Ито Хиробуми. Таким образом, он рассчитывал, что после убийства Ито Мэйдзи предоставит Корее полную независимость[1]. Однако, по иронии судьбы, это убийство послужило поводом для окончательной аннексии Кореи Японией.

Памятник Ан Джунгыну в Сеуле

В искусстве[править | править вики-текст]

Тема поступка Ан Чунгына рассматривается в фантастическом фильме 2009: Утраченные воспоминания

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1907 году обосновался на территории Российской Империи в селе Новокиевском, где и спланировал убийство японского премьера. В посёлке находится памятник: «Клятвенное место Корейского патриота Ан Чунгына и 11-ти его соратников».[3][4]

19 января 2014 года в одном из помещений вокзала в Харбине (Китай) открыли мемориал, посвященный Ан Чунгыну. [5] В связи с этим японский МИД выразил официальный протест Китаю и Южной Корее[6].

Примечания[править | править вики-текст]