Аокигахара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аокигахара
Аокигахара в левом нижнему углу фотографии
Аокигахара в левом нижнему углу фотографии
35°28′12″ с. ш. 138°37′11″ в. д. / 35.47000° с. ш. 138.61972° в. д. / 35.47000; 138.61972 (G) (O) (Я)Координаты: 35°28′12″ с. ш. 138°37′11″ в. д. / 35.47000° с. ш. 138.61972° в. д. / 35.47000; 138.61972 (G) (O) (Я) (T)
Страна ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Регион Хонсю
Площадь 35 км²
Аокигахара (Япония)
Green pog.svg
Аокигахара
Commons-logo.svg Аокигахара на Викискладе

Аокигахара (яп. 青木ヶ原?, «Равнина зелёных деревьев»); также известна как Дзюкай (яп. 樹海?, «Море деревьев») — лес у подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю.

Общая площадь составляет примерно 35 кв.км. Рельеф леса включает множество скалистых пещер, а особенности расположения, в частности густота леса и низина, обеспечивают «оглушающую» тишину. Также утверждается, что под землёй в районе леса находятся обширные залежи железной руды, этим, по-видимому, объясняется тот факт, что в Аокигахаре не функционируют компасы[1]. Земля, на которой располагается лес, представляет собой вулканическую породу, достаточно плотную и не поддающуюся обработке ручными инструментами, например, мотыгами и лопатами.

Аокигахара считается молодым лесом, поскольку образовалась примерно 1200 лет назад[2]. Последнее крупное извержение вулкана Фудзи произошло в 1707 году, и по какой-то причине не покрыло лавой один из склонов, площадью около 3000 гектаров земли. Позднее этот участок зарос плотным лесом из самшита, сосен и других хвойных. Деревья стоят практически сплошной стеной. Фауна Аокигахары включает диких лисиц, змей и собак.

Аокигахара является национальным парком, по которому проложено несколько туристических маршрутов, предлагающих подъем на Фудзи по северному склону, а также прогулки по красивейшему лесному массиву. Поскольку лес находится недалеко от Токио, и предлагает множество различных способов провести время на свежем воздухе, Аокигахара является популярным местом для проведения пикников и прогулок на выходные[2]. Среди достопримечательностей парка «Ледяная пещера» (яп. 氷穴 хё:кэцу?) и «Ветряная пещера» (яп. 風穴 фу:кэцу / кадзэана?).

История[править | править вики-текст]

Аокигахара является своего рода печальной достопримечательностью Японии. Это место называют Лесом самоубийц[3]. Изначально лес ассоциировался с японской мифологией и традиционно считался местом обитания демонов и призраков. Легенды об этом месте известны японцам со Средневековья, а в XIX веке бедные японские семьи привозили и оставляли в этом лесу на верную погибель своих стариков и детей, которых не могли прокормить[1].

Традиционно весьма суеверные японцы с легкостью верят в сверхъестественные силы, живущие в лесах, в демонов и призраков, которые обитают среди деревьев Аокигахары[4].

Самоубийства[править | править вики-текст]

Аокигахара является популярным местом самоубийств среди жителей Токио и окрестностей и считается вторым[5] (первенство у моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел. Официально полиция начала заниматься поиском тел самоубийц Аокигахары с 1970 года. С того времени количество обнаруженных тел растёт год от года. В 2002 году было найдено 78 останков самоубийц. Среди способов самоубийства лидирует повешение и отравление медицинскими препаратами. По свидетельствам очевидцев, достаточно сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти вещи, сумки, пластиковые бутылки и упаковки таблеток.

Заросли Аокигахары

Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел возложены на официальные власти трёх ближайших к лесу деревень: Нарусава, Асивада (в настоящее время город Фудзикавагутико) и Камикуисики (в настоящее время город Кофу). На эти цели специально выделяются средства в размере пяти миллионов йен ежегодно[6]. При этом специально отведённые для этого помещения переполнены найденными, но так никем и невостребованными телами. Так, по данным 2000 года в Камикуисики хранились 119 тел, в Асиваде — 52 и ещё 60 в Нарусаве.

При входе в лес установлен плакат:

Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
Подумайте о них и о вашей семье.
Вы не должны страдать в одиночку.
Позвоните нам
22-0110

В целях предотвращения новых самоубийств местные власти принимают ряд превентивных мер: устанавливают таблички с обращениями и указанием телефонов доверия, устанавливают видеокамеры вдоль дороги и ведущих в лес тропинок. В местных магазинчиках не продаются средства (таблетки, веревки), которые могли бы быть использованы для сведения счётов с жизнью. Сотрудники магазинов, находящихся вблизи от дорог, ведущих в Аокигахару, безошибочно вычленяют из толпы тех туристов, кто прибыл сюда с целью самоубийства:

…Они некоторое время слоняются неподалёку перед тем, как пойти по тропинке, а ещё они стараются ни с кем не встречаться глазами.

— Кадзуаки Амано
кассир торгового центра «Lava Cave»[7]

Тот же сотрудник подтвердил, что в случае подозрений они незамедлительно сообщают в полицию. Регулярное патрулирование леса и окрестных дорог полицейскими и добровольцами также помогает предотвратить возможные самоубийства. Особенно бросаются в глаза «мужчины, так и не оставив привычки постоянно носить деловой костюм, блуждающие по тропинкам Аокигахары в строгой офисной одежде», их полиция забирает в первую очередь[6].

Раз в год лес подвергается тщательному осмотру большой группой добровольцев (около 300 человек) и полиции. Проверяемые ими участки леса огораживаются специальной лентой, которая так и остаётся висеть[2]. Многочисленные туристические путеводители и сайты пестрят советами не отклоняться от проложенных официальных маршрутов и тропинок, поскольку в лесу очень легко потеряться.

В культуре[править | править вики-текст]

В 1960 году в Японии вышла книга писателя Сэйтё Мацумото «Пагода волн» (яп. 波の塔 Нами но то:?), которая рассказывала о призраке женщины, некогда покончившей с собой в Аокигахаре. Отрывки из этой книги зачитывались в эфире радиостанции «Студия 360» 30 января 2009 года[8]. В том же году Мацумото опубликовал ещё одну книгу, «Чёрное море деревьев» (яп. 黒い樹海 Курой дзюкай?), о паре молодых влюблённых, совершающих в лесу двойное самоубийство. В России роман опубликован под названием «Точки и линии»[9].

Однако самым известным произведением о феномене Аокигахары является опубликованный в 1993 году бестселлер[6] «Полное руководство по самоубийству» писателя Ватару Цуруми. Автор охарактеризовал Аокигахару как прекрасное место, чтобы умереть. В Японии было продано более 1,2 миллиона экземпляров книги. Около тел некоторых самоубийц Аокигахары была найдена книга Цуруми[1].

В 2005 году вышел документальный фильм «Море деревьев» (яп. 樹の海 Ки но уми?), в котором режиссёр Томоюки Такимото рассказывает историю четырёх человек, решивших убить себя в Аокигахаре[10]. На 17-м Токийском международном кинофестивале фильм получил премию в номинации лучший фильм в разделе «Японское кино. Свой взгляд»[11].

Японская металл-группа Screw записала песню «The Sea of Trees», а в основу видеоклипа легли кадры, снятые в Аокигахаре[12]. Также, у немецкой хоррор-панк группы The Crimson Ghosts есть песня «Aokigahara (Sea of Trees)». В апреле 2014 года вышел второй альбом автрийской post-black metal группы Harakiri For The Sky, получивший название Aokigahra.

В 2014 году голливудский режиссер Гас Ван Сент приступил к съемкам фильма «Sea of Trees». Главные роли закреплены за Мэттью МакКонахи, Кеном Ватанабе и Наоми Уоттс. МакКонахи сыграет американца Артура Бренана, приехавшего в Аокигахару, чтобы свести счёты с жизнью. Там он познакомится с японцем, потерявшемся в лесу рядом с горой Фудзи (эту роль взял на себя Кен Ватанабе), вместе с которым они решатся на исцеляющий путь домой. Уоттс досталась роль миссис Бренан, жены главного героя. До того, как попасть к Ван Сенту, сценарий «Моря деревьев» за авторством Криса Спарлинга («Погребённый заживо») оказался в «Чёрном списке» лучших неспродюсированных работ за 2013 год.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Zack Davisson The Suicide Woods of Mt. Fuji // SeekJapan 2010. — SeekJapan.
  2. 1 2 3 Detailed Travel Guide for Aokigahara Jukai. Must love Japan. Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  3. По аналогии со 2-м поясом 7 круга Ада в Божественной комедии.
  4. Blair Mathis. Backpacking Japan: Aokigahara Jukai- the Forest of Death. Associated Content, Inc. (24 июня 2008). Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  5. Aokigahara Suicide Forest. Atlas Obscura. Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  6. 1 2 3 Peter Hadfield Japan struggles with soaring death toll in Suicide Forest // TELEGRAPH.CO.UK. — Tokyo: Telegraph Media Group Limited, 5 ноября 2000.
  7. CHESTER DAWSON Forest becomes suicide magnet // THE ASSOCIATED PRESS. — Southeastern Newspaper Corp., 25 октября 1998.
  8. Pejk Malinovski. Studio 360: Suicide Forest. Public Radio International (30 января 2009). Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  9. Сэйтё Мацумото «Сезон дождей. Точки и линии». — М: Терра, 1999. — 304 с.
  10. Jyukai: The Sea of Trees Behind Mt. Fuji (англ.) на сайте Internet Movie Database
  11. Jyukai - The Sea of Trees Behind Mt. Fuji (Ki no umi)(недоступная ссылка — история). Dejima Japanese Film Festival (2005). Проверено 19 мая 2010. Архивировано из первоисточника 30 августа 2009.
  12. «The Sea of Trees» by Screw

Внешние ссылки[править | править вики-текст]

Небольшой документальный фильм

Путешествие по лесу (любительская съемка) на YouTube