Апачи (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апачи
Apachen
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Готтфрид Колдитц

Автор
сценария

Готтфрид Колдитц
Гойко Митич

В главных
ролях

Гойко Митич

Оператор

Хельмут Бергманн

Кинокомпания

DEFA
Мосфильм[1]

Длительность

94 мин (полная версия)
87 мин (версия в СССР)[2]

Страна

ГДРFlag of East Germany.svg ГДР

Язык

немецкий

Год

1974

IMDb

ID 0069725

«Апа́чи» (нем. Apachen) — фильм-вестерн студии DEFA, ГДР, 1973 год. В главной роли — Гойко Митич. Первая часть дилогии о мужественном вожде племени апачи Ульцане (в ряде источников — Ульзане).

Сюжет[править | править вики-текст]

1840-е годы, США. В приграничном штате Нью-Мексико, на землях, которые исторически принадлежали племенам апачи, обнаружены месторождения меди и серебра. Начинается целенаправленное уничтожение коренных жителей. Правительство готово платить за каждый скальп индейца. Коварные бледнолицые обещают за безопасный проход через территорию племён рассчитаться щедрыми запасами еды, но, используя слабость краснокожих воинов, спаивают их и уничтожают десятками. Мужественный вождь Ульцана (Митич) и мудрый Нана (Рауту) мстят за смерть соплеменников.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

  • Ромил Соболев, обозреватель журнала «Спутник кинозрителя»: «Родившийся в американском кино, вестерн либо рассказывал о приключениях ковбоев, либо показывал борьбу белых переселенцев с индейцами. В последнем случае белые неизменно показывались как рыцари и герои, а индейцы — как вероломные убийцы, беспощадно охотящиеся на белых без разбора возраста и пола. <…> Главную задачу развенчания голливудских мифов не могли не взять на себя историки, социологи и художники Европы. Серия фильмов Кольдитца как раз и помогает решению этой задачи — развенчанию голливудской мифологии. А особенность этих фильмов в том, что используют они чисто американскую форму вестерна — фильма острого приключенческого сюжета, напряженного действия, стремительных погонь и боевых схваток, фильма, который категорично делит всех действующих лиц на абсолютно хороших и безоговорочно плохих»[3].
  • Тимоти Янг, обозреватель Мondo Еsoterica: «Режиссёр Готфрид Колдитц замечательно сработал, создавая профессиональный визуальный ряд фильма, по крайней мере не хуже итальянских вестернов этого же периода и бесконечно лучше, чем более ранние вестерны студии DEFA. Фильм снимался недалеко от Самарканда в современном Узбекистане — на местности, которая выглядит невероятно похоже на Юго-Запад США. Колдитц подчеркивает это очень широкими панорамами, показывая масштабность пейзажей»[4].

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • В статьях критиков отмечена следующая историческая неточность: американское правительство за человеческие скальпы денег не платило[3]. Такие сделки совершались в более ранние исторические периоды: английской и французской колонизации Америки. При этом англичане чаще платили за скальпы французов, а французские колониальные власти в Канаде — за аналогичные трофеи с голов ирокезов, союзников Великобритании[5]. Однако, ряд других источников придерживается противоположной точки зрения, ссылаясь на некий каталог-ценник правительства Калифорнии от 1889 года[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Натурные съёмки в Узбекистане.
  2. Фильм в государственном регистре РФ (недоступная ссылка с 05-09-2013 (314 дней))
  3. 1 2 Ромил Соболев. Апачи (рус.). «Спутник кинозрителя» (сентябрь 1974 года). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  4. Timothy Young. Apachen (1973) (англ.). mondo-esoterica.net (07.08.2009). Проверено 6 октября 2011. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.
  5. Милослав Стингл Индейцы без томагавков = Indiani bez tomahavku / Перевод с чешского В.А. Каменской, О.М. Малевича Под редакцией Р.В. Кинжалова. — М.: ПРОГРЕСС, 1971. — 20 000 экз.
  6. Акоп Назаретян. Скальп с ушами (рус.). Огонёк № 52 (22—28 декабря 2008 года). Проверено 2011-109-06. Архивировано из первоисточника 31 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]