Апейрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́пейрон (греч. ἄπειρον, «бесконечное, беспредельное») — понятие древнегреческой философии, введённое Анаксимандром, означающее неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Апейрон у Анаксимандра является основой мира и существует в вечном движении. Апейрон — это бескачественная материя, всё возникло путём выделения из апейрона противоположностей (например, горячее и холодное).

Согласно Александру Афродизийскому, апейрон — это нечто промежуточное между воздухом, водой, огнём и землёй. Пифагорейцы называли апейроном беспредельное бесформенное начало, которое вместе с противоположным ему «пределом» является основой сущего.

Некоторые историки философии, возводящие происхождение материализма к древнегреческим мыслителям, указывают, что понятие апейрон стало одним из первых выражений для идеи о неопределённой субстанции, в дальнейшем приведшей к возникновению философского понятия материи. При этом выделяются «две линии материализма»: атомистическая, возводимая к Демокриту, согласно которой материя дискретна, состоит из конечных определённых атомов, являющихся пределом делимости вещества, и возводимая к Аристотелю, согласно которой материя есть сплошная неопределённая протяжённость, потенциально делимая до бесконечности. При учёте такого разделения понятие апейрон оказывается, действительно, в некотором смысле предшественником аристотелевского определения материи.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Есть мнение, что понятие «апейрон» было введено не самим Анаксимандром, а Платоном или Аристотелем, пересказывавшими его учение. (Лебедев, 1978)

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Лебедев А. В. TO APEIRON: не Анаксимандр, а Платон и Аристотель // Вестник древней истории. — 1978. — № 1-2.

Ссылки[править | править исходный текст]