Апелляционный суд США по федеральному округу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апелляционный суд США по федеральному округу
United States Court of Appeals for the Federal Circuit
Вид

суд общей юрисдикции федерального уровня

Инстанция

апелляционная

Юрисдикция

СШАFlag of the United States.svg США

Орган обжалования

Верховный суд США

Дата основания

1982 год

Состав

судьи назначаются Президентом с одобрения Сената

Членов

12

Зал заседаний

Национальное здание суда имени Говарда Маркея в Вашингтоне
Местоположение

Вашингтон, Округ Колумбия

Сайт

http://www.cafc.uscourts.gov  (англ.)

Апелляцио́нный су́д США́ по федера́льному о́кругу (англ. United States Court of Appeals for the Federal Circuit, сокращённо Fed. Cir. либо CAFC) — федеральный суд апелляционной инстанции, рассматривающий определённые категории дел, в которых ответчиком выступают федеральные органы власти США. Он является правопреемником Апелляционного суда США по таможенным и патентным делам и Претензионного суда США; создан в 1982 году и состоит из 12 судей.

Суд расположен в Национальном здании суда имени Говарда Маркея (англ.)русск. в Вашингтоне, Округ Колумбия. Поскольку юрисдикция суда распространяется на всю территорию страны, его заседания могут проходить помимо Вашингтона в любом другом месте.

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Апелляционный суд по федеральному округу является уникальным среди всех апелляционных судов США, так как это единственный суд, который обладает исключительной предметной юрисдикцией, основанной на определённой категории дел, а не по географическому принципу как у всех остальных. Решения суда, в частности в отношении патентных дел, уникальны тем, что они являются обязательным прецедентом на всей территории США в рамках предметной юрисдикции суда. При этом решения других апелляционных судов ограничены их географическим положением и, следовательно, могут создавать различные судебные стандарты в зависимости от местоположения.

Верховный суд США может проверить и пересмотреть решение Апелляционного суда только в том случае, если оно существенно нарушает сложившуюся судебную практику либо имеется неразрешённая коллизия в вопросе федерального права.

В Апелляционном суде по федеральному округу обжалуются окончательные решения, принятые по вопросам, относящимся к федеральной юрисдикции, следующих специализированных судов и учреждений федерального уровня:

Также он в исключительном порядке рассматривает апелляции на решения федеральных окружных судов США, которые касаются:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]