Апистограмма Рамиреса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апистограмма Рамиреса
Schmetterlingsbuntbarsch.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Цихлиды
Род: Mikrogeophagus
Вид: Апистограмма Рамиреса
Латинское название
Mikrogeophagus ramirezi
Myers & Harry, 1948
Синонимы
  • Apistogramma ramirezi
  • Microgeophagus ramirezi
  • Papiliochromis ramirezi
  • Papilochromis ramirezi
ITIS 649520
NCBI 284740

Апистограмма Рамиреса[3] (Mikrogeophagus ramirezi) — пресноводная рыба из семейства цихлид.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Описание этого вида было опубликовано доктором Джорджем Майерсом (Dr. George Sprague Myers) и Гарри (R. R. Harry) в 1948 году в филадельфийском журнале "Аквариум" (The Aquarium)[4], рыбка была описана как Apistogramma ramirezi. Вид назвали в честь Мануэля Винсента Рамиреса (Manuel Vicente Ramirez), раннего собирателя и импортера видов для аквариумной торговли[5].

В последующие годы, после неоднократных ревизий, вид был перенесён в различные роды, в том числе: Microgeophagus, Papiliochromis, Pseudoapistogramma и Pseudogeophagus[6]. Наиболее часто в среде аквариумистов используется название "Апистограмма-бабочка" или "Апистограмма Рамирези".

Характеристика[править | править вики-текст]

Одна из наиболее распространённых в акваримистике мелких цихлид, длина тела до 5-7 см. В природе обитает в водоемах Венесуэлы, Колумбии и Боливии (Южная Америка). Общая окраска голубая с фиолетовым оттенком, рот и лоб красные. Со спины тянутся несколько рядов темных пятен, которые переходят в неполные поперечные полосы. Больше треугольное пятно ограничивает глаз. Во время икрометания рыбы, особенно самцы, интенсивно сине-фиолетового цвета. Цвет брюшка — у самца оранжевый, у самки малиновый. Первые лучи спинного плавника самца окрашены в чёрный цвет и вытянуты, второй и третий лучи спинного плавника у самца обычно длиннее, чем у самки. У самок чёрное пятно на боку обрамлено блестками. Самцы крупнее самок. Существует альбиносная форма и несколько вариантов окраски.

Содержание и разведение[править | править вики-текст]

Существуют рекомендации по которым можно содержать апистограмм в небольших аквариумах - 20-30 л на пару. При этом в подробной статье по содержанию этой рыбки (журнал "Аквариум" № 4-5, 2003) рекомендуется содержание многих пар в одном аквариуме, соответственно возрастают требования к объёму. Оптимальная температура воды 22-26 градусов. Плохо переносят загрязнение воды продуктами распада органических соединений (как и все цихлиды), требовательны к кислородному режиму. Апистограммы Рамиреса не повреждают растения и не роют грунт. Миролюбивые (по сравнению со многими другими цихлидами) рыбы. В период образования пар между молодыми рыбами происходят драки за территорию, носящие символический характер. Половозрелости рыбы достигают в 4-5 (по другим данным к 12) месяцев. Стимулируют нерест повышение температуры воды и более интенсивные её подмены. Тем не менее, основным фактором, обуславливающим нерест у цихлид является удачный подбор пар. Кладка, может насчитывать от 70 до 400 овальных икринок. Оба родителя ухаживают за икрой и мальками, но по сравнению с другими цихлидами (по крайней мере в условиях аквариума) родительские инстинкты развиты слабее (особенно у самок). В общем аквариуме кладка и личинки, как правило, уничтожается родителями. Мальки вылупляются через 2 – 5 дней и в возрасте 8 – 10 дней начинают питаться.

Близкий, но менее распространённый вид в аквариумистке — боливийская бабочка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 302. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  4. Myers GS, Harry RR (1948) The Ramirezi dwarf cichlid identified. Aquarium, Philad. 77.
  5. Leibel WS (1993) A fishkeepers guide to South American Cichlids. Tetra Press. Belgium. 55-56.
  6. Robins CR, Bailey RM (1982) The Status of the Generic Names Microgeophagus, Pseudoapistogramma, Pseudogeophagus and Papiliochromis (Pisces: Cichlidae) Copeia 1: 208-210.

Ссылки[править | править вики-текст]