Апорт (поисковая система)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апорт
Логотип Апорт
Апорт.png
URL:

Aport.ru

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Прайс-агрегатор

Регистрация:

Открыта, необязательная

Начало работы:

1996

Текущий статус:

Работает

Апо́рт — в прошлом — российская поисковая система, ныне каталог товаров онлайн и интернет-магазин.

История[править | править вики-текст]

Поисковая система первые была продемонстрирована в феврале 1996 года на пресс-конференции «Агамы» по поводу «Русского клуба». На тот момент поисковая машина искала только по сайту russia.agama.com. В дальнейшем был поиск по четырём серверам, потом по шести. В итоге день рождения Апорта и фактический старт системы сильно «размазались» по времени. Официальная презентация Апорта состоялась только 11 ноября 1997 года, тогда машина уже индексировала весь Рунет.

В конце 90-х являлась одним из лидеров поиска в Рунете[источник не указан 56 дней], это продолжалось до середины 2000-х, когда РОЛ выкупил Агаму и почти вся разработка была прекращена — поисковая система стала резко сдавать позиции, заметно уступая по популярности Рамблеру и Яндексу.

В 2000-е Апорт являлся частью портала РОЛ. Принадлежал Golden Telecom. При поиске учитывались особенности русского языка.

Опыт и наработки поисковой системы «Апорт» были использованы при создании новой поисковой системы gogo.ru (владелец Mail.Ru).

С августа 2011 использует поисковую технологию Яндекса[1].

В начале лета 2012 г. Апорт был приобретен у Вымпелкома директором сайта Mamba.ru Андреем Бронецким за 150 тыс. долларов, что в 170 раз меньше, суммы, выплаченной в 2000 году Golden Telecom — 25 млн долларов. При этом предприниматель заявил, что намерен перепрофилировать поисковую систему в электронную торговую площадку.[2]

Первоочередной задачей перед Aport было изменить сложившийся стереотип восприятия «чистого» поисковика и переориентировать пользователей на функционал специализированной интернет-площадки Апорта, с возможностью сравнения товаров и цен на них.

Проект запустили в бета-тестировании, тщательно наблюдая за поведением трафика, интереса пользователей и вовлечением на площадку российских интернет-магазинов. Следующим этапом стало глобальное изменение дизайна сайта. В основу нового оформления Апорта легла стилистика Pinterest.

Спустя год после запуска, проект сумел нарастить базу фирм, размещающих свои товарные позиции до 1200, при старте в 200. Объём всех предложение насчитывает около 8 млн, которые распределены в 1400 товарных категориях.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Апорт.ру (интернет-магазин)
  • ROL.ru (место, где и сейчас можно осуществить апорт-запрос)

Примечания[править | править вики-текст]