Апостольский нунций во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций во Французской Республикедипломатический представитель Святого Престола во Франции. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Как правило во Франции апостольский нунций является дуайеном дипломатического корпуса. Апостольская нунциатура во Франции располагается в Париже.

Функции[править | править вики-текст]

Нунций играет двойную роль. Во-первых, он обеспечивает связь между Римом и Церковью во Франции, и в частности с Конференцией католических епископов Франции. Нунций подготавливает досье на кандидатов на пост епископа во Франции. С другой стороны, как посольство Святого Престола, нунциатура обеспечивает дипломатические отношения Ватикана с французскими гражданскими властям.

История[править | править вики-текст]

Апостольский нунций в Париже занимает одну из старейших постоянных дипломатических должностей во Франции. Она восходит к шестнадцатому веку. Папский нунций во Франции выполняет роль декана дипломатического корпуса в Париже, в частности, он обращается к Президенту Республики от имени коллег во время представления дипломатического корпуса в начале года.

Нунций в Париже также является одним из самых престижных дипломатических постов ватиканской дипломатии. Французская нунциатура - последняя из существующих в настоящий момент, главу которой затем обычно назначают в Курию на пост главы Конгрегации и возводят в кардиналы.

Среди апостольских нунциев во Франции можно отметить Анджело Джузеппе Ронкалли, который был нунцием с 1944 года по 1953 год, позднее ставший Папой под именем Иоанна XXIII.

Апостольский нунций во Франции имеет резиденцию по адресу Авеню Президента Вильсона, 10, в 16-м округе Парижа. До разрыва дипломатических отношений между Францией и Святым Престолом в 1904 году (в связи с законом о разделении церкви и государства во Франции), нунциатура был расположен в доме 10 на рю Элизе, в 8 округе Парижа, в настоящее время там находится отель де Ротшильд.

Апостольские нунции во Франции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]