Апостольский нунций в Боснии и Герцеговине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Боснии и Герцеговине — дипломатический представитель Святого Престола в Боснии и Герцеговине. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в Боснии и Герцеговине была учреждена на постоянной основе в 1993 году, после признания Святым Престолом независимости Боснии и Герцеговины. Её штаб-квартира находится в Сараево.

В настоящее время Апостольским нунцием в Боснии и Герцеговине является архиепископ Луиджи Пеццуто, назначенный Папой Бенедиктом XVI 17 ноября 2012 года.

История[править | править исходный текст]

Апостольская нунциатура в Боснии и Герцеговине, в качестве постоянной нунциатуры, была учреждена в 1993 году,[1] признания Святым Престолом независимости Боснии и Герцеговины, возникшей после распада Югославии.

Предшественницей Апостольской нунциатуры в Боснии и Герцеговине была Апостольская нунциатура в Югославии учреждённая в 1920 году, как Апостольская нунциатура в королевстве Сербия, и переименованная в 1922 году как Апостольская нунциатура в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. В 1929 году получила название Апостольская нунциатура в Югославии. В 1950 году понижена до ранга Апостольской делегатуры в Югославии. Однако, 22 августа 1970 года опять повышена до ранга Апостольской нунциатуры.

Апостольские нунции в Боснии и Герцеговине[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Apostolic Nunciature to Bosnia and Herzegovina. GCatholic.org. Проверено 26 мая 2013.
  2. Nunciature to Bosnia-Herzegovina. Catholic-Hierarchy. Проверено 26 мая 2013.