Апостольский нунций в Венесуэле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Боливарианской Республике Венесуэла — дипломатический представитель Святого Престола в Венесуэле. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в Венесуэле была учреждена на постоянной основе в 1869 году. Её штаб-квартира находится в Каракасе.

В настоящее время Апостольским нунцием в Венесуэле является архиепископ Альдо Джордано, назначенный Папой Франциск 26 октября 2013 года.

История[править | править исходный текст]

В начале XIX веке в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке (1810 — 1826 год) в Латинской Америке образовались независимые государства. Римско-католическая Церковь и Папа были заинтересованы в сохранении влияния Церкви в данном регионе с преимущественно католическим населением, поэтому Святой Престол признал новые независимые государства и установил с ними дипломатические отношения.

Апостольская нунциатура в Венесуэле, в качестве постоянного дипломатического представительства, была учреждена в 1869 году, в ранге апостольской делегатуры. В 1915 году апостольская делегатура была повышена до ранга апостольской интернунциатуры. 21 мая 1920 года Папа Бенедикт XV учредил апостольскую нунциатуру в Венесуэле.

Апостольские нунции в Венесуэле[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]