Апостольский нунций в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Итальянской Республике — дипломатический представитель Святого Престола в Италии. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в Италии была учреждена на постоянной основе в 1929 году, после подписания Латеранских соглашений и урегулировании т. н. «Римского вопроса». Её штаб-квартира находится в Риме. Апостольский нунций в Италии также является по совместительству апостольским нунцием в Сан-Марино.

В настоящее время Апостольским нунцием в Италии и Сан-Марино является архиепископ Адриано Бернардини, назначенный Папой Бенедиктом XVI 15 ноября 2011 года.

История[править | править исходный текст]

Отношения Святого Престола с Итальянским королевством были трудными во времена понтификатов Пап Пия IX и Льва XIII, которые находились на положении «узника Ватикана» после взятия Рима. Лев XIII запретил католикам участвовать в выборах и обвинил итальянское государство, что оно находится под контролем масонов.

Только при Пие XI были подписаны Латеранские соглашения, создавшие государство Ватикан и обеспечившие папскую независимость от итальянского государства. При Пие XII и Павле VI Христианско-демократическая партия процветала и оказывала большое влияние на итальянскую политику. Оказывал влияние на политическую жизнь Италии и сам папа.

Ватиканские дипломатические представительства в Италии[править | править исходный текст]

Благодаря договорам между Италией и Ватиканом в связи с небольшим размером государства-города Ватикан посольства, аккредитованные при Святом Престоле, находятся на итальянской территории. Посольство Италии в Ватикане уникально среди иностранных посольств тем, что оно является единственным посольством, находящимся на своей собственной территории.

Святой Престол поддерживает официальные дипломатические отношения с 176 суверенными государствами, Европейским союзом и Мальтийским орденом; 69 дипломатических миссий, аккредитованных при Святом Престоле, находятся в Риме, хотя эти страны имеют два посольства в одном и том же городе, так как по соглашению между Святым Престолом и Италией, одно и то же лицо не может быть аккредитовано одновременно для обеих сторон.

Так Италия признает Китайскую Народную Республику, и, таким образом, посольство КНР в Италии находится в Риме. Тем не менее, государство Ватикан признает Китайскую Республику (известную как «Тайвань»), и, таким образом, посольство Китайской Республики при Святом Престоле также находится в Риме. Италия была первой страной, признавшей Святой Престол в качестве суверенного государства, её посольство было первым, которое было учреждено.

Апостольские нунции в Италии[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]