Апостольский нунций в Мексике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Мексиканских Соединённых Штатах — дипломатический представитель Святого Престола в Мексике. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Как правило, в Мексике апостольский нунций является дуайеном дипломатического корпуса, так как Мексика — католическая страна. Апостольская нунциатура в Мексике была учреждена на постоянной основе в середине XIX века. Её штаб-квартира находится в Мехико.

В настоящее время Апостольским нунцием в Мексике является архиепископ Кристоф Пьер, назначенный Папой Бенедиктом XVI 22 марта 2007 года.

История[править | править вики-текст]

Апостольская делегатура в Мексике была учреждена в середине XIX века. Папа Пий IX отправил монсеньора Луиджи Клементи, титулярного архиепископа Дамаска, в качестве первого апостольского делегата в Мексике и Центральной Америке. Когда Клементи в ноябре 1851 года представил свои верительные грамоты в Мексике, парламент большинством голосов 53 к 33 решил, что верительные грамоты от Пия IX приняты не будут.[1]

12 января 1861 года Бенито Хуарес и Луиджи Клементи вместе с Хоакином Франсиско Пачеко и Фелипе Нери дель Баррио, определили гватемальского посла.[2]

Апостольская нунциатура в Мексике была создана 21 сентября 1992 года с бреве Qui pro Nostro Папы Иоанна Павла II. Джироламо Приджоне был встречен 24 мая 1993 году Хуаном Хесусом Посадас Окампо в аэропорту Пуэбла и был первым апостольским делегатом, который был аккредитован в качестве апостольского нунция при правительстве Карлос Салинас де Гортари.

Апостольские нунции в Мексике[править | править вики-текст]

Апостольские делегаты[править | править вики-текст]

Апостольские нунции[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]