Апостольский нунций в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Соединённых Штатах Америки — дипломатический представитель Святого Престола в США. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Апостольская нунциатура в США была учреждена на постоянной основе в 1984 году. Её штаб-квартира находится в Вашингтоне.

В настоящее время Апостольским нунцием в США является архиепископ Карло Мария Вигано, назначенный Папой Бенедиктом XVI 19 октября 2011 года.

История[править | править исходный текст]

Апостольская нунциатура была учреждена в качестве апостольской делегатуры в Соединённых Штатах Америки 24 января 1893 года в городе Вашингтон в округе Колумбия во главе с апостольским делегатом. Это было результатом усилий со стороны Святого Престола установить отношения между Папой (Лев XIII) и Президентом Соединённых Штатов Америки (Бенджамин Гаррисон). Формальные отношения, однако не были установлены до 10 января 1984 года, когда делегатура была возведена в ранг апостольской нунциатуры. Создание посольство в городе Вашингтон был результат увеличивавшейся дружбы Папы римского Иоанна Павла II и президента Рональда Рейгана.

Апостольский делегаты в США[править | править исходный текст]

Святой Престол не имел официальных связей с Соединёнными Штатами Америки и его миссия во главе с апостольским делегатом была без ранга посла. Апостольские делегаты, в отличие от апостольских нунциев, осуществляют только церковные функции надзора за католической иерархией страны, в которую они были отправлены, в то время, как апостольские нунции имеют дополнительную обязанность также выступать в качестве послов Святого Престола перед правительством страны, в которой они служат. Были случаи, когда два официальных делегата служил в одно и то же время.

Апостольские про-нунции в США[править | править исходный текст]

Первый Апостольский про-нунций в США, архиепископ (впоследствии кардинал) Пио Лаги, вручил свои верительные грамоты в качестве посла Святого Престола в Соединённых Штатах Америки в 1984 году после того, как Святой Престол и Соединённые Штаты Америки установили дипломатические отношения. Его титулом был про-нунций, потому что в то время, Ватикан дал титул нунция только тем своим послам, которые пользовались званием дуайена дипломатического корпуса в стране пребывания.

Апостольские нунции в США[править | править исходный текст]

В 1990 и 1991 годах Ватикан спокойно начал использовать титул нунция, а не про-нунция для своих послов, которые не были дуайенами посольского корпуса страны пребывания, но сохранил титул про-нунция для всех тех, кто уже был назначен на тот момент. В 1998 году, когда президент Билл Клинтон принял верительные грамоты архиепископа Габриэль Монтальво Игера в качестве третьего посла Ватикана в Соединённых Штатах Америки, Монтальво Игера уже носил титул папского нунция. С 1993 года официальный ватиканский ежегодник Annuario Pontificio, пометил звездочками за титулом тех нунциев «che (per ora) non sono Decani del Corpo Diplomatico» — которые (пока) не являются деканами дипломатического корпуса.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]