Апохромат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хроматические аберрации в простой линзе.
Схема хода лучей различных длин волн в трёхлинзовом апохромате.
Пример графика сдвига фокуса для различных длин волн в апохроматической линзе.[1]

Апохрома́т — подтип ахроматов, у которых хроматические и сферические аберрации устранены значительно лучше, чем у обычных ахроматов.

В отличие от ахроматических оптических систем, у которых фокусное расстояние совпадает для двух различных длин волн, в апохроматических системах фокусное расстояние уравнено в трёх точках спектра.

Обычно расчёт апохроматических линз ведётся для длин волн 434 нм, 546 нм и 656 нм, однако объективы, предназначенные для инфракрасной и ультрафиолетовой съёмки[1], могут иметь и другие расчётные точки спектра.

Уменьшение хроматической аберрации достигается применением специальных сортов стекла (например, курцфлинт) и некоторых кристаллов (флюорит, квасцы). Различные конструкции апохроматов используются в телескопах, микроскопах, как фотообъективы и т. п.

Апохроматические фотообъективы[править | править исходный текст]

Названия таких объективов обычно начинаются с приставки «Апо», например, «Апотессар», «Апопланар» и т. д. В СССР выпускался репродукционный объектив «Индустар-11», применявшийся в репродукционной технике и при различных научных съёмках.

Литература[править | править исходный текст]

  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.
  • Апохромат // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Эти линзы разработаны для астрономов, поэтому одна из трёх длин волны располагается за пределами видимого спектра.

См. также[править | править исходный текст]