Аппалуза (племя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аппалуса или аппалуза, Appalousa — племя индейцев, до контакта с европейцами проживавшее близ города Опелусас (en:Opelousas, Louisiana) в штате Луизиана.

Название аппалуса или опелуса истолковывалось современниками по-разному, однако чаще всего как «черноногие», поскольку племя либо красило ноги в чёрный цвет, либо просто не слишком часто их мыло. [1]

Путешественник Мишель де Бирот (Michel De Birotte), проживавший в Луизиане в период 1718—1734, причём 8 лет проведший среди индейцев, писал, что аппалуса жили к западу от двух небольших озёр — по мнению современных исследователей, это были Болота Леонарда, к востоку от Опелусас. В доколониальные времена здесь находился самый западный из притоков реки Миссисипи. Благодаря многочисленным залежам минералов и толстому слою опавших листьев, покрывавших дно, воды озера были чёрными, поэтому ноги индейцев-аппалуса, охотившихся и рыбачивших в водах озера, тоже могли по данной причине окрашиваться в чёрный цвет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hebert, Rev. Donald J., «Appendix C: Rummaging through old churhc records of Opelousas», Southwest Louisiana Records, Vol 1B, Complete Revision, 1996. p762.