Аппалуза (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппалуза
Appaloosa
Постер Аппалуза.jpg
Жанр

вестерн, боевик

Режиссёр

Эд Харрис

Продюсер

Эд Харрис
Роберт Нотт
Джинджер Следж

Автор
сценария

Роберт Б. Паркер (книга)
Эд Харрис

В главных
ролях

Эд Харрис
Вигго Мортенсен
Рене Зеллвегер
Джереми Айронс

Оператор

Дин Семлер

Композитор

Джефф Бил

Кинокомпания

New Line Cinema

Длительность

114 мин

Бюджет

$20 млн

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2008

IMDb

ID 0800308

«Аппалуза» (англ. «Appaloosa») — кинофильм, вестерн режиссёра Эда Харриса по одноимённому роману Роберта Б. Паркера. Слоган фильма — Feelings get you killed («Чувства убьют тебя»). Мировая премьера состоялась 5 сентября 2008 года. Рейтинг MPAA: детям до 17 лет обязательно присутствие родителей.

История создания[править | править вики-текст]

Эд Харрис купил права на экранизацию и попросил самого автора написать сценарий. Съёмка началась 1 октября 2007 года в Нью-Мексико[1]. На главную женскую роль сначала взяли Дайан Лэйн, но она выбыла из проекта, когда производство фильма приостановилось. Продюсеры New Line не верили в успех фильма, так как зритель терял интерес к вестернам. К тому же на фоне блокбастера «Тёмный рыцарь» фильм выглядел менее зрелищным. Только когда ремейк «Поезда на Юму» оказался успешным, съёмки возобновились, но уже с Рене Зеллвегер[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1882 году маленький западный городок Аппалуза, штат Нью-Мексико, терроризирует местный хозяин ранчо Рэнндалл Брэгг (Джереми Айронс), хладнокровно убивший шерифа Джека Белла (Роберт Хауреги) и двух его помощников, когда те прибыли арестовать двух работников ранчо Брэгга. Власти городка решаются нанять блюстителя закона Вёрджила Коула (Эд Харрис) и его помощника Эверетта Хитча (Вигго Мортенсен) для защиты городка и восстановления порядка. Ради этого власти даже согласны наделить Коула и Хитча неограниченными полномочиями. Восстановления порядка они начинают со стычки с четвёркой людей Брэгга, бесчинствующих в салуне. Трое из них отказываются повиноваться, выхватывают оружие и Коул убивает двоих из них, третьего убивает Хитч. Оставшийся сдаёт Хитчу оружие и бежит из салуна. После этого Брэгг наведывается к Коулу с группой своих людей. Ни одна сторона не собирается уступать другой, но пока всё обходится без кровопролития.

Вскоре в город приезжает вдова Элли Френч (Рене Зеллвегер) и заводит отношения с Коулом. Тем не менее, Элли оказывается распутной и в какой-то момент, оставшись наедине с Хитчем, начинает страстно его целовать. Но Хитч — верный друг Коула — отвергает её. Из жалости к чувствам друга Хитч не рассказывает об этом Коулу. Лишь ближе к концу ленты Элли пытается обвинить Хитча в домогательствах, но Коул хорошо разбирается в людях и понимает, что она лжёт, при этом он продолжает её любить. Любовь Коула к ней оказывается столь прочной, что он прощает ей все шалости и шатания. Эта женщина определённо слаба, но Коул остаётся с ней потому, что прежде он знал среди женщин лишь шлюх и скво, а Элли столь чистоплотна, умна, прилично играет на пианино и отличная любовница. Так что он остаётся безнадёжно привязанным к ней до конца фильма.

Когда один из людей Брэгга рассказывает Коулу и Хитчу, что готов присягнуть в том, что видел как Брэгг застрелил старого шерифа и его помощников, они арестовывают хозяина ранчо и отдают под суд. Суд признаёт Брэгга виновным и приговаривает к казни через повешение. По дороге на казнь поезд с Брэггом и блюстителями порядка останавливается, и братья-стрелки Ринг и Мэкки Шелтоны (Лэнс Хенриксен и Адам Нельсон), угрожая жизни Элли, освобождают Брэгга.

Коул и Хитч преследуют преступников и узнают, что Элли вовсе не заложница, когда видят её с Рингом Шелтоном плещущимися обнажёнными в ручье. После короткой стычки с индейцами чирикауа-апачи они снова арестовывают Брэгга и доставляют в ближайший городок, Бовиль. Но Коул не знает, что местный шериф Расселл (Аргос Маккаллум) — двоюродный брат Шелтонов. Понимая, что Коул намерен довести Брэгга до виселицы, Ринг и Мэкки (при поддержке шерифа) освобождают Брэгга и вызывают Коула и Хитча на перестрелку. Оба блюстителя закона ранены, но успевают убить Ринга, Мэкки и Рассела. Однако они не в силах помешать Брэггу ускакать. Вместе с Элли они возвращаются в Аппалузу.

Некоторое время спустя Брэгг получает полное помилование от Президента Честера Артура (оказывается, Брэгг и Артур работали прежде) и возвращается в Аппалузу. Он делает вид, что всё изменилось и он теперь другой человек. Он покупает отель и старается создать хороший имидж. Коул и Хитч подозревают Брэгга в незаконной деятельности, мол, деньги свои он получил не из серебряной жилы, а ограбив транспорт с золотом в Мексике. Хитч также узнает, что у Брэгга есть тайные отношения с Элли. Не имея возможности разобраться с Брэггом законным путём, при этом желая вернуть Элли к Коулу, Хитч слагает с себя полномочия помощника шерифа и вызывает Брэгга на дуэль перед лицом Коула. Убив Брэгга, Хитч покидает городок и на прощание желает, чтобы Коул нашёл своё счастье со столь непостоянной Элли.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эд Харрис Вёрджил Коул Вёрджил Коул
Вигго Мортенсен Эверетт Хитч Эверетт Хитч
Рене Зеллвегер Эллисон Френч Эллисон Френч
Джереми Айронс Рэндалл Брэгг Рэндалл Брэгг
Лэнс Хенриксен Ринг Шелтон Ринг Шелтон
Ариадна Хиль Кейти Кейти
Тимоти Сполл Фил Олсон Фил Олсон
Джеймс Гаммон Эрл Мэй Эрл Мэй

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Судью Каллисона сыграл отец Эда Харриса Боб Л. Харрис[3];
  • Роль адвоката Брэгга исполнил сын автора оригинального романа «Аппалуза»;
  • Ряд саундтреков к фильму исполнили главные герои: Рене Зеллвегер («Goodbye, Old Paint»)[4] и Эд Харрис («You’ll Never Leave My Heart», «Ain’t Nothin' Like A Friend»);
  • Роли двух головорезов Брэгга исполнили каскадёры Фредди Хайс и Нил Саммерс, ранее сыгравшие вместе подручных Кларенса Боддикера в фильме «Робокоп»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]