Аппаратное ускорение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В области компьютеризации под аппаратным ускорением понимают применение аппаратного обеспечения для выполнения некоторых функций быстрее по сравнению с выполнением программ процессором общего назначения. Примерами аппаратного ускорения может служить блоковое ускорение выполнения в графическом процессоре и инструкции комплексных операций в процессоре.

Обычно процессоры выполняют работу последовательно, а инструкции выполняются по очереди. Для улучшения производительности применяются различные способы, и аппаратное ускорение - один из них. Основное отличие аппаратного от программного заключается в параллельности, позволяя аппаратному обеспечению быть гораздо быстрее, чем программное. Аппаратные ускорители специально спроектированы для программного кода, создающего высокую вычислительную нагрузку. В зависимости от степени детализации, аппаратное ускорение может варьироваться от небольшой функциональной единицы до крупного функционального блока, как например, видеообработка в MPEG2.

Аппаратное обеспечение, выполняющее ускорение в виде отдельной единицы центрального процессора, называется аппаратным ускорителем, или чаще обозначается как графический ускоритель или ускоритель работы с плавающей точкой и т.д.. Тем не менее, такие термины являются устаревшими и постепенно вытесняются более общими понятиями: видеокарта или графическая карта.

См. также[править | править исходный текст]