Аппендикулярии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппендикулярии
Апендикулрия Oikopleura dioica
Oikopleura dioica
Научная классификация
Международное научное название

Appendicularia Fol, 1874

Синонимы
Larvacea
Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   159664
NCBI   30302
EOL   1489

Аппендикуля́рии (лат. Appendicularia) — класс пелагических оболочников (Tunicata).

Большинство видов аппендикулярий по размерам не превышает нескольких миллиметров, но длина некоторых — несколько сантиметров. Аппендикулярии живут в море, внешне отдалённо сходны с головастиками, с небольшим яйцевидным телом и хвостом, который в несколько раз длиннее туловища. Обычно она находится в домике, являющемся видоизменённой оболочкой.

Домик сложен не из целлюлозы, а из хитина, и не облегает плотно тело животного, превышая длину тела хозяина в 5—15 раз, а объем — до 300 раз, и имеет отверстия на обоих концах — виляя хвостом, апендикулярия гонит воду из переднего отверстия в заднее, создавая реактивный эффект, вызывающий движение. На переднем отверстии расположено ситечко, фильтрующее воду — оно не пропускает частицы крупнее 20 микрон. А те, что меньше, проходят через сито и служат пищей апендикулярии. Ситечко часто засоряется, и тогда апендикулярия, пробив хвостом стенку, выходит наружу и выращивает новый домик.

Литература[править | править вики-текст]

  • Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 1. — Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы, земноводные: Учебник для биолог. спец. ун-тов. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 55—58. — 333 с.
  • Акимушкин И. И. Предки предков // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд.. — М.: Мысль, 1995. — Т. 4. — С. 286. — ISBN 5-244-00804-8

Ссылки[править | править вики-текст]