Апеннинский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Аппенинский полуостров»)
Перейти к: навигация, поиск

Апеннинский полуостров
42° с. ш. 14° в. д. / 42° с. ш. 14° в. д. / 42; 14 (G) (O) (Я)Координаты: 42° с. ш. 14° в. д. / 42° с. ш. 14° в. д. / 42; 14 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Тирренское море, Адриатическое море, Ионическое море
Площадь 149 000 км²
Страны ИталияFlag of Italy.svg Италия
Сан-МариноFlag of San Marino.svg Сан-Марино
ВатиканFlag of the Vatican City.svg Ватикан
Мальтийский орденFlag of the Sovereign Military Order of Malta.svg Мальтийский орден
Апеннинский полуостров (Европа)
Red pog.svg
Апеннинский полуостров
Апеннинский полуостров (Италия)
Red pog.svg
Апеннинский полуостров

Апенни́нский полуо́стров (итал. Penisola italiana — Итальянский полуостров; также Penisola appenninica) — один из крупнейших полуостровов Европы, расположенный на юге континента и омываемый водами Средиземного моря. На полуострове расположены основная часть Италии, а также Республика Сан-Марино и теократическое государство Ватикан. Площадь полуострова — 149 тыс. км². Длина около 1100 км, ширина от 130 до 300 км. На севере Апеннинский полуостров ограничен Паданской равниной, на западе омывается Тирренским морем, на востоке — Адриатическим морем, на юге — Ионическим морем.

Спутниковый снимок полуострова весной

Своё название полуостров получил от Апеннинских гор, протянувшихся вдоль его большей части.

Особенностью Апеннинского полуострова является высокая сейсмичность, современное горообразование и вулканическая активность. Так вулкан Стромболи проявляет активность непрерывно в течение всего исторического времени и получил название «маяка Тирренского моря», а вулканы Этна, Везувий и другие также неоднократно извергались, что приводило к массовой гибели людей. Сильные землетрясения — явление нередкое для Апеннинского полуострова. Очевидно, что угроза цунами постоянно нависает над прибрежными селениями Апеннин. Эти процессы обусловлены глобальным тектоническим процессом движения континентальных плит, когда Африканский континент сталкивается и поддвигается под плиту, на которой находится Европа как часть Евразии. Африка не только движется на север, но и поворачивается «по часовой стрелке». Вулканологи ожидают в ближайшее время катастрофического извержения вулкана Везувий на берегу Неаполитанского залива с неминуемыми человеческими жертвами.

Ссылки[править | править вики-текст]