Апрельские тезисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Апрельские тезисы» — программа действий российских большевиков после Февральской революции, предложенная В. И. Лениным после возвращения в Петроград из эмиграции в апреле 1917 года. Текст тезисов был опубликован в большевистской газете «Правда» 7 апреля 1917 года.

Содержание[править | править вики-текст]

«Апрельские тезисы» включают в себя 10 пунктов:

  1. Резкая критика войны («кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала»)
  2. "Буржуазная" Февральская революция - лишь "первый этап", за которым должна последовать "пролетарская" революция
  3. «Никакой поддержки Временному правительству»
  4. Партия большевиков «пока в меньшинстве», необходимость разъяснительной работы
  5. «Устранение» полиции и армии, передача всей власти Советам
  6. Аграрная реформа («национализация всех земель в стране»)
  7. Банковская реформа
  8. Контроль советов за распределением и производством
  9. «Партийные задачи» РСДРП(б) (включая переименование в Коммунистическую партию)
  10. «Обновление Интернационала»

Публикацию самих тезисов Ленин сопроводил кратким предисловием и пространным комментарием, заканчивавшимся критикой Плеханова.

Фактически в «Апрельских тезисах» были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры в СССР. Изучение «Апрельских тезисов» было важной частью образования идеологических работников всё время существования Советской России и Советского Союза.

Полный текст[править | править вики-текст]

«
ТЕЗИСЫ [1]

1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».

На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.

Ввиду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.

Братанье.

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.

Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво-бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни, масс пролетариата.

3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.

4. Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве, и пока в слабом меньшинстве, перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от народных социалистов, социалистов-революционеров до ОК (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.

Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики.

Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.

5. Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад, — а республика Советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху.

Устранение полиции, армии, чиновничества.[2]

Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.

6. В аграрной программе перенесение центра тяжести на Сов. батр. депутатов.

Конфискация всех помещичьих земель.

Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. батр. и крест. депутатов. Выделение Советов депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300 по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем батр. депутатов и на общественный счет.

7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.

8. Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

9. Партийные задачи:

а) немедленный съезд партии;
б) перемена программы партии, главное:
1) об империализме и империалистской войне,
2) об отношении к государству и наше требование «государства-коммуны»[3],
3) исправление отсталой программы-минимум;
в) перемена названия партии[4].

10. Обновление Интернационала.

Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против «центра».

»

Реакция в партии и обществе[править | править вики-текст]

Ведущие деятели большевистской фракции к началу Февральской революции в основном находились в ссылке либо в эмиграции, а потому большевики не приняли в ней организованного участия. Возвратившиеся из ссылки большевистские руководители, вошедшие наряду с меньшевиками и эсерами в состав Петросовета, склонялись к сотрудничеству с Временным правительством. Ленин же с самого начала, ещё находясь за границей, настаивал на немедленном разрыве Петросовета с Временным правительством ради активной подготовки перехода от буржуазно-демократического к следующему, «пролетарскому», этапу революции, захвату власти в интересах пролетариата и беднейшего крестьянства и прекращению империалистической войны. «Апрельские тезисы», в которых Ленин подтвердил своё неприятие парламентской республики и демократического процесса, «были встречены петроградской верхушкой большевиков с изумлением и неприязнью»[5].

Впервые Ленин огласил тезисы в ночь с 3 по 4 апреля на собрании большевиков во дворце Кшесинской. Речь, по свидетельству Суханова Н. Н., произвела сильнейшее впечатление на присутствующих. Однако оратор скорее удивил слушателей, чем убедил: поддержки своим идеям Ленин не нашёл.

Затем 4 апреля около 12 часов Ленин прибыл в Таврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов (также там присутствовали некоторые меньшевики). Здесь он выступил с докладом и разъяснениями своих тезисов, и опять не только не получил поддержки, но столкнулся с активным сопротивлением. А. А. Богданов прервал его, крикнув: «Ведь это бред, это бред сумасшедшего!». Примерно так же выступил И. П. Гольденберг и редактор «Известий» Ю. М. Стеклов. Отпор был такой, что В. И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.

6 апреля ЦК РСДРП(б) вновь не поддержал «Апрельские тезисы». 7 апреля «Правда» опубликовала статью «О задачах пролетариата в данной революции», которая содержала «Апрельские тезисы». 8 апреля в «Правде» против «разлагающего влияния» ленинских тезисов выступил Л. Б. Каменев со статьёй «Наши разногласия». Он отрицал завершение буржуазно-демократической революции и поэтому отказывался признать курс на её перерастание в социалистическую. Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петроградского комитета большевиков, при голосовании — 2 «за», 13 «против», воздержался 1. «И тезисы, и доклад мой, — признавал Ленин, — вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции „Правды“».

Тем не менее Ленин не сдавался: настойчиво разъясняя идеи «Апрельских тезисов», он добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. В ходе развернувшейся полемики о возможности социализма в России Ленин отвергал все критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников о неготовности страны к социалистической революции ввиду её экономической отсталости, слабости, недостаточной культурности и организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, об опасности раскола революционно-демократических сил и неизбежности гражданской войны. И. В. Сталин высказался в поддержку ленинской программы уже 11 апреля, а 14 апреля Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила тезисы Ленина и положила их в основу своей работы. Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы.

После острой дискуссии на 7-й Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б) (24-29 апреля), при участии 133 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом, «Апрельские тезисы» получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии. Эта политика вызвала резкое неприятие как либеральных кругов, так и меньшевиков, которые развернули против неё активную борьбу.

Значение[править | править вики-текст]

  • «История международного коммунистического движения располагает соответствующими примерами коррекции стратегии во время революционной ситуации. Самый выдающийся из них — это пример партии большевиков и Ленина, под руководством которого в „Апрельских тезисах“ в 1917 году была скорректирована стратегия партии. Это послужило подготовке и успешному проведению Октябрьской социалистической революции в России» (Из выступления генсека ЦК Компартии Греции Алеки Папариги, 14.12.2011)[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.И. Ленин. Апрельские тезисы. Напечатано 7 апреля 1917 года в газете «Правда» № 26.
  2. Т. е. замена постоянной армии всеобщим вооружением народа.
  3. То есть такого государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна.
  4. Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии («оборонцы» и колеблющиеся «каутскианцы»), надо назваться Коммунистической партией.
  5. С. Куртуа, Н. Верт, Ж.-Л. Панне, А. Пачковски, К. Бартошек, Ж.-Л. Марголен, при участии Р. Коффер, П. Ригуло, П. Фонтен, И. Сантамария, С. Булук, «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии», Три Века Истории, М., 1999, пер. под рук. Е. Л. Храмова. Часть 1. «Государство против своего народа». Глава 1. Парадоксы Октября
  6. Коммунистическая партия Греции — Выступление Генсека ЦК КПГ Алеки Папариги на презентации второго тома Очерка истории партии

Ссылки[править | править вики-текст]