Апудоциты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апудоци́ты (APUD-клетки) - это диффузно расположенные секретирующие клетки, способные поглощать аминокислоты-предшественницы и производить из них активные амины и/или низкомолекулярные пептиды с помощью реакции декарбоксилирования (удаления карбоксильной группы у аминокислоты-предшественницы).

Название «APUD» образовано из первых букв английских слов: - А — amines — амины; - P — precursor — предшественник; - U — uptake — усвоение, поглощение; - D — decarboxylation — декарбоксилирование.

Впервые апудоциты были описаны Н.К. Кульчицким в конце XIX в. в эпителии кишечника, в конце 30-х гг. XX в. подобные клетки были обнаружены в эпителии бронхов и альвеол.

Апудоциты образуют диффузную эндокринную (нейроэндокринную) систему или APUD-систему.

Считается, что первичные клетки APUD-системы происходят из нервного гребешка (нейро-эндокринно-программированного эпибласта), т.е имеют нервное происхождение. В ходе развития организма они распределяются между клетками различных органов. Апудоциты в органах и тканях могут располагаться диффузно или группами среди других клеток. Биологически активные соединения, образующиеся в клетках данной системы, выполняют эндокринную, нейрокринную, нейроэндокринную, а также паракринную функции. Целый ряд свойственных им соединений (вазоактивный интестинальный пептид, нейротензин и другие) высвобождаются не только из клеток APUD-системы, но также и из нервных окончаний. Поэтому трудно сказать совершенно определённо, куда именно следует относить APUD-систему: к нервной или к эндокринной системе.

Апудоциты - это эндокриноподобные клетки. В настоящее время их известно около 60 различных типов.

Морфология (строение) апудоцитов[править | править вики-текст]

При обычной гистологической окраске апудоциты лёгких имеют несколько бо́льшие размеры, чем собственные клетки органа, округлую или треугольную форму, их цитоплазма эозинофильна, ядро сдвинуто в апикальную часть клетки. В базальной части располагаются секретор­ные гранулы, которые дают положительную реакцию с серебром и окрашиваются диазониевым методом. Эти гранулы являются основным ультраструктурным признаком апудоцитов и местом накопления биогенных аминов и пептидных гормо­нов, а их характерное строение обычно позволяет установить тип продуцируемого гормона.

При электронной микроскопии в апудоцитах обнаруживаются: хо­рошо развитый эндоплазматический ретикулум, пластинча­тый комплекс Гольджи, митохондрии и рибосомы[1].

Свойства апудоцитов[править | править вики-текст]

1. Высокая концентрация биогенных аминовкатехоламинов (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонина (5-гидрокситриптамин).

2. Способность к поглощению предшественников биогенных аминов — определённых аминокислот (тирозин, гистидин и др.).

3. Декарбоксилирование поглощённых аминокислот (удаление у них карбоксильной группы и превращение таким способом аминокислот в амины).

4. Значительное содержание специальных ферментовглицерофосфатдегидрогеназы, неспецифических эстераз, холинэстеразы.

5. Аргирофилия (прокрашиваются солями серебра).

6. Специфическая иммунофлюоресценция (связывание с тканеспецифическими флуоресцентными белками-маркёрами).

7. Присутствие особого фермента — нейронспецифической гамма-енолазы.

8. В клетках АPUD-системы генетически детерминирована высо­кая метаболическая и функциональная активность, которая выражается в высокой ктивности ферментов цикла Кребса, гликолиза, пентозофосфатного шунта и обмена аминов.

Функции апудоцитов[править | править вики-текст]

Основная функция апудоцитов - продукция биологически активных веществ, синтезированных ими из аминокислот.

Апудоциты секретируют свои продукты путём экзо­цитоза:

1. По паракринному типу - гормон выделяется в окружающую клетку среду.

2. По эпикринному типу - гормон непосредственно из эндокринной клетки поступает в прилежащую паренхиматозную клетку, минуя межклеточную окружающую среду.

С помощью биологически активных веществ апудоцитов диффузная нейроэндокринная система управляет развитием и жизнедеятельностью организма: участвует в формировании условных рефлексов, болевых и эмоциональных ощущений, а также в процессах памяти и сна. В дыхательной системе апудоциты появляются на разных стадиях эмбриогенеза и принимают участие в процессах цито-, гисто- и органогенеза, регулируют пролиферацию и дифференцировку клеток различных органов, изменяют многие звенья патогенеза заболеваний в эмбриональном и постэмбриональном периодах.

Особое значение апудоциты приобретают при изменение состояния организма под действием чрезвычайных ситуаций, приводящих к стрессу. Они играют важную роль в поддер­жании гомеостаза в таких ситуациях. Так, например, под влиянием гипербарической оксигенации в лёгких повышается количество апудоцитов, усиливается выработка ими гормонов и изменяется их функционирование.

Практически все гормоны апудоцитов являются пролиферотропными веществами, влияющими на деление клеток. При этом часть из них функционирует как активаторы, а другая часть — как ингибиторы кле­точной пролиферации. В зависимости от условий одни и те же гормоны могут быть одновременно как активаторами, так и ингибиторами деления. При нормальной синхронной работе всех клеток АPUD-системы в организме постоянно поддерживается оптимальный уровень концентрации гормонов, который обеспечивает процесс пролиферации и апоптоза в каждом конкретном органе согласно его морфологического и функционального статуса. Нарушение выработки определенных гормонов диффузной эндокринной системой при опухолевом росте может привести к расстройствам в гормональном статусе человека.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Суходоло И.В., Геренг Е.А. Структурно-функциональная организация клеток диффузной эндокринной системы в дыхательных путях в норме и при патологии. Бюллетень сибирской медицины, 2008. № 1. С. 71-75.

Ссылки[править | править вики-текст]