Арабатская стрелка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Арабатская стрелка
укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli
45°42′23″ с. ш. 35°00′40″ в. д. / 45.706419° с. ш. 35.011024° в. д. / 45.706419; 35.011024 (G) (O) (Я)Координаты: 45°42′23″ с. ш. 35°00′40″ в. д. / 45.706419° с. ш. 35.011024° в. д. / 45.706419; 35.011024 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Азовское море, Сиваш
Страна РоссияРоссия/УкраинаУкраина[1]
Арабатская стрелка (Крым)
Red pog.svg
Арабатская стрелка
Вид из самолёта на южную часть Арабатской стрелки и залива Сиваш
Вид из самолёта на южную часть Арабатской стрелки и залива Сиваш
Commons-logo.svg Арабатская стрелка на Викискладе

Араба́тская стре́лка или Араба́тская коса́ (укр. Арабатська стрілка, крымскотат. Arabat beli, Арабат бели) — узкая и длинная коса в северо-восточной части полуострова Крым, состоящая в основном из ракушечного материала, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря. Длина более 100 км, ширина от 270 м до 8 км.

География[править | править исходный текст]

Южная оконечность Арабатской стрелки. Вид с Арабатской крепости

На севере Арабатская стрелка отделяется узким проливом Промоина от небольшого острова Крячиного, который является продолжением Арабатской стрелки и в свою очередь отделён от материка узким Геническим проливом[2]. Через Генический пролив и пролив Промоина Сиваш соединяется с водами Азовского моря. На юге коса начинается на Ак-Монайском перешейке.

В административном отношении разделена между Республикой Крым и Херсонской областью[1]. В прошлом полностью входила в состав Крымской области и Крымской АССР. На территории косы находятся населённые пункты — сёла Геническая Горка, Счастливцево, Стрелковое, посёлок Приозерное.

Сегодня Арабатская стрелка является местом отдыха. Вода, прогревающаяся летом на мелководьях Азовского моря до +29 °C, и воздух, насыщенный ионами брома и йода, делают косу популярной.

В северной, более повышенной и широкой части Арабатской стрелки, расположены озёра Чекракское и Геническое. В последнем добывают соль.

У основания Арабатской стрелки расположен Арабатский залив.

История[править | править исходный текст]

В конце XVI—XVII веков неоднократно использовалась вначале запорожскими казаками, а затем и донцами для походов на Крым. В 1667, 1675, 1737, 1771 и 1855 годах коса была местом военных действий.

На косе расположена Арабатская крепость (Арабат).

В 1920 году в рамках Перекопско-Чонгарской операции Арабатская стрелка была занята Красной армией.

Административное деление[править | править исходный текст]

В административном отношении коса первоначально полностью входила в состав Крымской АССР, затем Крымской области РСФСР. После передачи Крымской области в состав Украины северная часть косы была передана в состав Херсонской области УССР.

Экономика[править | править исходный текст]

Пляж Азовского моря в селе Стрелковое
Пляж залива Сиваш в селе Стрелковое

В южной части косы ведётся добыча соли.

В настоящее время на Арабатской стрелке идёт интенсивное строительство гостиниц, пансионатов и баз отдыха.

Транспорт[править | править исходный текст]

Пляж Арабатской стрелки в Арабатском заказнике

По Арабатской стрелке проходит путь из Геническа на Керченский полуостров Крыма.

Через проливы Тонкий и Промоина построены мосты. От Геническа до села Стрелковое дорога бетонная (выполнена из плит разобранного под Геническом аэродрома) и асфальтированная, на въезде в Стрелковое асфальтовое покрытие внезапно заканчивается и начинается просёлочная песчаная дорога. Основная часть дороги на Арабатской косе, (точнее будет сказать — сети дорог, идущих параллельно друг другу вдоль побережья Азова и Сиваша), — это так называемая «стиральная доска» или «гребёнка», песчаная дорога с поперечными гребнями высотой примерно 5-8 см и расстоянием между гребнями до 30 см.

На юге (со стороны Крымского полуострова) после села Соляное и вплоть до села Каменское — песчаная дорога, покрытая щебнем с небольшой «гребенкой».

Поскольку состояние дороги очень плохое, её используют только местные жители и автотуристы, отдыхающие на Арабатской стрелке. Транзитному автотранспорту рекомендуется использовать объездной маршрут — трассы М-18 и М-17.

Пассажирский транспорт на косе представлен только несколькими маршрутными рейсами из Стрелкового в Геническ и Херсон, так что можно сказать, что он практически отсутствует. Основная масса отдыхающих и туристов используют личный транспорт.

На картах времён Второй мировой войны от Геническа на Арабатскую стрелку обозначена железная дорога длиной 14 километров, которой давно уже нет, но остались железнодорожные пути при въезде на Арабатскую стрелку со стороны Геническа.

Значение[править | править исходный текст]

Возраст Арабатской стрелки по геологическим меркам младенческий. На географических картах она появилась впервые лишь в 1650 году.

Учёные установили, что опускание Сиваша и Азовского моря с одновременным формированием между ними узкой и длинной преграды происходило в 1100—1200 г. Именно в это время заработала гигантская «фабрика» по производству соли выпариванием. Коса, протянувшись на 112 км, перекрыла воды Азовского моря, оставив для них в северной части лишь небольшой пролив Тонкий. В результате этого, в Сиваше за счёт естественного испарения, при движении воды вдоль косы с севера на юг, примерно в 16 раз увеличивается концентрация соли.

Каждый год в Сиваш c азовской водой поступает 12 млн тонн солей — соединений брома, натрия, магния, других ценных минералов. В мире существует три подобных источника минерального сырья для получения естественного каротина, широко применяемого в медицине и косметической промышленности — это залив Кара-Богаз-Гол в Туркменистане, Большое Солёное озеро в США и Сиваш.

Вся восточная часть Арабатской стрелки обращена к Азовскому морю и представляет собой песчаный пляж. Пологий берег сплошь состоит из мелкого песка. Подводная часть неглубокая, прогревается до 28 °C-30 °С, позволяет подолгу принимать морские ванны даже тем, кто совершенно не умеет плавать и, что особенно важно, детям. Глубина 2 м и более начинается с расстояния 100 м от кромки суши. Пляж обращён в открытое море и позволяет получать особое удовольствие от катания на неопасных волнах. Когда же, напротив, на море штиль и вода просматривается как в аквариуме, находится много любителей понаблюдать за подводной жизнью, просто нагнув голову, не говоря о тех, кто любит плавать над мелководье в маске с трубкой и в ластах. Их взору открывается удивительный подводный мир: стаи мальков хамсы, кефаль, пеленгас, глосса, бычок и другие обитатели морской стихии.

На Арабатской стрелке открыты минеральные воды. По заключению Украинского НИИ курортологии и физиотерапии, эти воды имеют бальнеологическую ценность по своей минерализации, химическому составу и наличию биологически активных веществ, таких как йод, бром, кремниевая кислота. Важным является и тот факт, что эти воды термальные, подаются из скважины с температурой на изливе 55 °C-65 °С. Они уже используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферийной нервной системы и др.

Кроме целебных термальных вод, Арабатская коса богата неисчерпаемыми запасами лечебных грязей. Огромное количество их обнаружено в озёрах Сальково, Геническое и в проливе Крученое гирло, расположенном рядом с турбазой «Геническ». Ещё одним мощным лечебным фактором является рапа (солевой раствор) озёр и заливов, расположенных по всей стрелке.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Северная часть Арабатской стрелки расположена в Херсонской области Украины. Южная часть расположена на территории, являющейся предметом территориального спора между Россией, контролирующей полуостров Крым (за исключением северной части Арабатской стрелки), и Украиной. Согласно административно-территориальному делению России, южная часть Арабатской стрелки расположена в субъекте РФ Республике Крым. Согласно административно-территориальному делению Украины, южная часть Арабатской стрелки располагается на территории входящей в состав Украины Автономной Республики Крым.
  2. Лист карты L-36-070.

Литература[править | править исходный текст]