Arabia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арабиа»)
Перейти к: навигация, поиск
Арабиа
Год основания

1874

Расположение

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия: Хельсинки

Продукция

керамика и фарфор

Сайт

www.arabia.fi

Арабиа-классик с 1970

Арабиа (англ. Arabia) — традиционная финская фабрика по производству одноименной керамики и фарфора. Вид собственности: акционерное общество. Год основания: 1874. Местонахождение: Хельсинки, Финляндия. Продукция: керамика и фарфор.

Здание фабрики Арабиа в Хельсинки

История[править | править вики-текст]

Арабиа возникла в 1874 году в Хельсинки как подразделение одной из шведских фирм. Уже в 1875 году было построено первое заводское здание. Фирма и по сей день располагается в районе Хельсинки, называемом Arabianranta (дословно: арабский пляж), по которому она и получила своё название. В 1884 году Арабиа стала самостоятельной фирмой, а в 1916 году перешла в собственность финских предпринимателей. Сегодня она наряду с Höganäs Keramik, Hackman, BodaNova и Rörstrand входит в Iittala Group, известную производством высококачественных предметов обихода, обладающих первоклассным современным дизайном. В 1948 году в Хельсинки был открыт музей Арабиа. В первом заводском здании Арабиа сегодня располагается Высшая школа искусства и дизайна Хельсинки.

Дизайн[править | править вики-текст]

Практически сразу после возникновения Арабиа встала на путь работы с высококлассными художниками и дизайнерами. Созданные в стилях Югендстиль (в России назывался стиль Модерн) и Ар Деко сервизы сегодня представлены в музеях дизайна, а серии, созданные дизайнерами Кай Франком (англ.)русск., Биргер Каипиаинен (Birger Kaipiainen) и Улла Прокопе (Ulla Procopé) стали одной из легенд современного дизайна. Выпускаемая начиная с 50-х годов продукция в современном стиле получила несколько наград на Миланской триеналле.

Ссылки[править | править вики-текст]