Арабские приключения (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арабские приключения
Arabian Adventure
Постер фильма
Жанр

фэнтези
приключенческий фильм

Режиссёр

Коннор, Кевин

Продюсер

Кевин Коннор
Джон Дарк

Автор
сценария

Брайан Хейлес

В главных
ролях

Кристофер Ли
Оливер Тобиас
Эмма Сэммс
Питер Кашинг

Оператор

Алан Хьюм

Композитор

Кен Торн

Кинокомпания

Pinewood Studios

Длительность

98 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0078792

«Арабские приключения» (англ. Arabian Adventure) — фэнтезийный фильм английского режиссёра Кевина Коннора, снятый в 1979 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Городом Джадур жестоко правит злой волшебник халиф Алказар. При помощи зеркала Луны, в котором заключена его душа, чародей узнаёт о том, что происходит вокруг. Однако для полного всемогущества халифу не хватает розы Элиля. В это время в город приезжает принц Хасан, который наслышан о красоте приёмной дочери Алказара Зулейры.

Волшебник даёт юноше ковёр-самолёт, но в попутчики даёт ему соглядатая Хасима. Но в последний момент к ним присоединяется мальчик Маджид, которому помогает принцесса джиннов Вахиста.

Когда путешественники прибывают на остров Элиль, то им приходится столкнуться с разнообразными препятствиями: коварными джиннами, кузнецом, управляющим механическими монстрами и болотом, где путников хватают руки. Маджиду удаётся добыть розу, однако в этот момент Хасим убивает Хасана и с розой пытается улететь к Алказару. Однако в последний момент ручная обезьянка мальчика отнимает у мошенника цветок. Маджид обращается к Вахисте за помощью, и та оживляет принца. Помимо этого она объясняет странникам силу розы Элиля, которая в том числе способна перенести их обратно к Джадур.

Здесь Хасан возглавляет повстанцев и нападает на дворец халифа. Роза Элиля помогает им превратить обычные ковры в летающие. Но и Алказар способен на подобное, в итоге между восставiими и приспешниками волшебника разворачивается настоящий воздушный бой. Хасану и Маджиду удаётся проникнуть в место, где хранится зеркало Луны, и освободить душу чародея. Алказар погибает, и ликующий народ объявляет принца халифом Джадура. Юноша и Зулейра наконец-то соединяются.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1979 год. Номинации на Премию «Сатурн» в следующих категориях:
    • лучший актёр (Кристофер Ли)
    • лучший фильм-фэнтези
    • лучшая музыка

Ссылки[править | править вики-текст]