Арабское завоевание Персии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Арабское завоевание Персии
Битва сцеплённых —

Битва на реке (633) — ал-Валаджа — Уллайс — Хира — Аль-Анбар — Айн Тамр — Домат аль-Джандаль — Музайях — Санийя — Зумаиль — Фираз — Битва у моста — Кадисия — Ктесифон — Джалула — Нехавенд — Герат — Расиль — Окс

31°35′ с. ш. 44°30′ в. д. / 31.583° с. ш. 44.500° в. д. / 31.583; 44.500 (G) (O)

Арабское завоевание Сасанидского Ирана происходило в середине VII века и положило конец существованию державы Сасанидов в 644 году, хотя окончательно династия Сасанидов пала в 651 году, когда последний наследник её престола был предательски убит. Это завоевание также привело к существенному уменьшению влияния на территории так называемого Большого Ирана зороастрийской религии и её почти полному исчезновению впоследствии.

Существует достоверная история[источник не указан 446 дней], что в 628 году пророк Мухаммед отправил византийскому императору Ираклию, иранскому шаху Хосрову и другим правителям соседних государств письма с призывом принять Ислам. Реакция византийского императора неизвестна, Хосров же пришел в ярость от неподобающего обращения к нему («.Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. От Посланника Аллаха Мухаммеда — Хосрою, царю персов. …») и разорвал письмо. Когда пророк узнал об этом, он сказал, что Аллах разорвет царство Хосрова также, как Хосров разорвал это письмо.

Мусульмане впервые появились на сасанидских территориях в 633 году, когда под руководством великого полководца Халида ибн Аль-Валида вторглись в Месопотамию, бывшую вместе с Вавилонией «яблоком раздора» между Римской империей и Сасанидским Ираном в эпоху Римско-персидских войн.

Первый удар мусульман в 633 году персы не смогли отразить и потерпели ряд поражений в Битве сцеплённых, Сражении на реке и других битвах отчасти потому, что были ослаблены войнами с Византией. Тем не менее Империя Сасанидов все ещё оставалась огромной державой, владевшей землями от Турции до Индии.

Арабское завоевание Ирана

Второе вторжение началось в 636 году под руководством Саад ибн Абу Ваккаса, войска которого нанесли персам поражение в «ключевой» для кампании Битве при Кадисии, ставшей одним из самых значительных событий в истории Востока и фактически являвшейся для региона началом перехода от Античности к Раннему Средневековью.

Победа мусульман в битве при Кадисии привела к созданию новой арабо-персидской границы — в районе хребта Загрос.

Персы не примирились с новым статус-кво в регионе и несколько раз пытались вернуть завоёванную мусульманами Месопотамию; именно поэтому халиф Омар начал в 642 году н. э. широкомасштабное наступление с целью полного завоевания Сасанидского Ирана. В 642 году произошла решающая битва у Нехавенда, в которой персидская армия была разгромлена.

Завоевание Сасанидского Ирана было фактически завершено в 652 году с гибелью последнего шаха Йездигерда III. Столь быстрое завоевание Персии явилось результатом морального, военного и экономического истощения Сасанидского Ирана[источник не указан 281 день] после поражения в ирано-византийской войне в 628 году, которую некоторые историки называют «мировой войной VII века», настолько сильно она повлияла финансово и экономически почти на все государства и территории Средиземья и Ближнего Востока.

Тем не менее, некоторые иранские историки, ссылаясь на арабские источники, рисуют иную картину завоевания Персии — с ожесточённым сопротивлением местного населения арабам. Несмотря на то, что ко второй половине VII века н. э. ислам стал доминирующей религией в Иране (хотя зороастризм никогда не был уничтожен полностью), большинство населения региона продолжали составлять коренные народы, относившиеся к арабской культуре с презрением.

Следствием арабского завоевания Персии является дальнейшее распространение Ислама на Восток: именно оттуда он распространился на территории Волжской Булгарии, уйгуров, а затем и некоторых стран Юго-Восточной Азии.

Некоторые южные области бывшей Сасанидской державы оказывали арабским завоевателям наиболее упорное сопротивление и были в течение ещё долгого времени после 644 года фактически независимыми от центральной власти.