Аравийский волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аравийский волк
Canis lupus arabic.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Волки
Вид: Волк обыкновенный
Подвид: Аравийский волк
Латинское название
Canis lupus arabs Pocock, 1934
Ареал
изображение
ITIS 726811

Аравийский волк — подвид вида волк обыкновенный (Canis lupus arabis), который ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.

Особенности и повадки[править | править вики-текст]

Самка аравийского волка
Самка аравийского волка.

Аравийский волк — некрупный, приспособленный к жизни в пустыне волк, высота в холке которого около 66 см и вес в районе 18 килограмм. Уши непропорционально большие по сравнению с размером тела, в отличие от других волков. Это является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела. Кроме того, арабские волки не живут большими стаями, но охотятся парами или группами из трёх — четырёх животных. Еще необычность подвида в том, что никто не слышал, как эти волки воют[1]. Арабский волк уникален и тем среди других волков, что средние два пальца на его лапах соединены, эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке[2]. Как и у других волков, глаза у аравийского волка жёлтые, хотя у некоторых — коричневые. Это указывает на то, что часть популяции уже не является чистокровной, а их предки перемешались с одичавшими собаками.

Пища[править | править вики-текст]

Аравийские волки могут нападать и пожирать любых домашних животных размером вплоть до барана. В результате фермеры их отстреливают, травят, ставят на них капканы. Кроме этого, пищей арабским волкам служат зайцы, грызуны, копытные животные и различная падаль.

Текущая ситуация[править | править вики-текст]

В Омане популяция волков значительно возросла после того, как на них была запрещена охота. Есть большая вероятность того, что поголовье арабского волка восстановится в нескольких местностях региона в относительно недалёком будущем. В Израиле живёт от 100 до 150 особей в Негеве и Араве.

В культуре[править | править вики-текст]

Этот волк часто упоминался в Священном Писании (от Сираха 13:21; от Матвея 7:15) как враг стад и как символ предательства, жестокости и кровожадности. Племя Вениамина из-за своей воинственности сравнивалось с волком.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lopez, Barry Of wolves and men. — 1978. — P. 320. — ISBN ISBN 0-7432-4936-4.
  2. Macdonald, David The Velvet Claw. — 1992. — P. 256. — ISBN 0563208449.