Арагонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арагонит
Aragonite.jpg
Формула CaCO3
Сингония Ромбическая (планаксиальная)
Цвет Бесцветный, белый, серый, желтоватый, красноватый
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, просвечивающий
Твёрдость 3,5 — 4
Спайность Несовершенная по {010}
Излом Раковистый; хрупок
Плотность 2,93 г/см³

Арагонит (от Арагон — регион в Испании) — минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3).

Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются. Арагонит образует призматические, столбчатые, таблитчатые, игольчатые и копьевидные кристаллы. Агрегаты радиально-лучистые, шестоватые, волокнистые, тонкозернистые. Обычны двойниковые кристаллы, множественные сложные двойники, полисинтетические двойники.

Арагонит — нестабильная фаза карбоната кальция, и за отрезок времени порядка 10 — 100 млн. лет видоизменяется до кальцита. Трансформация арагонита в кальцит сопровождается увеличением объёма. При нагревании свыше 400°С происходит быстрый переход арагонита в кальцит, а на огне он рассыпается в тонкую кальцитовую пудру.

Арагонит входит в состав перламутрового слоя раковин многих видов моллюсков, в экзоскелет кораллов. Поскольку арагонит в раковине моллюска подвергается биологическому воздействию, форма кристаллов может весьма отличаться от арагонита неорганического происхождения. У некоторых моллюсков вся раковина состоит из арагонита, у других из арагонита состоят только отдельные части, а вся остальная раковина из кальцита. Арагонитом сложены тончайшие слои жемчуга. В гидротермальных источниках арагонит может образовывать шпрудельштайн.

Ссылки[править | править исходный текст]