Арак (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра

Арак (араб. عرق [ʕaraq]‎‎, азерб. araq, арм. Արաղ [ɑɾɑʁ], груз. არაყი [araqi], монг. архи, кирг. арак, сибин. arki, каз. арақ) — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке и Центральной Азии. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.

Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Исходное сырье может быть самым различным: молоко (как кобылье, так и коровье), рис, виноград, финики, сок пальмы и т.д. Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

Распространение[править | править вики-текст]

Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики), имеющими общую основу — арабское слово ﻋﺮﻕ, означающее пот или потение (намёк на процeдуру дистилляции). Жители Ирака считают, что первоначально напиток изготовлялся в этой стране и только потом распространился в другие регионы[1].

Арак под названием ракы производится в Турции и Сирии в промышленных масштабах на основе виноградного сырья. Подробнее см. статью ракы. Подобные анисовые бренди распространены по всему Средиземноморью под разными названиями — ракия на Балканах, мастика в Болгарии, узо в Греции и т. д.

У кочевников Средней Азии, в Кыргызстане, Казахстане и Монголии, в основе изготовления арака лежит кобылье молоко. Напиток готовят из сильно перебродившего кумыса с содержанием алкоголя 5-6%. В результате дистилляции получается арак крепостью около 30 градусов, иногда делают вторую перегонку. В продолжение XX века арак в этих странах был вытеснен обычной водкой, которую тоже называют араком. Впрочем, арак никогда и не производился здесь в промышленных масштабах.

Марка «Райан» из Сирии

Молочную водку, именуемую «тарасун», делают также буряты. Тарасун делается из забродившей коровьей молочной сыворотки называемый «хурэмгэ». Буряты пьют его летом, из хурэмгэ же делают тарасун.

В странах Южной Азии — от Цейлона до Индонезии — араком называют очень крепкий (до 50 %) бренди на рисовой основе или на основе пальмового вина. Подробнее см. туак.

История[править | править вики-текст]

Путешественник Эвлия Челеби, перечисляя ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 году, среди ремесленников также упоминал изготовителей арака (ракии). Есть данные, что в те времена в Стамбуле в производстве и продаже этого напитка были заняты около 300 человек в 100 цехах.

Эвлия Челеби сделал запись о маленьких винных магазинах и видах вина, которые они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали ракию. В его книге перечислены виды ракии: винная ракии, банановая ракия, ракия горчицы, ракия липы, коричная ракия, ракия гвоздики, ракия граната, ракия сена, ракия анисового семени и т. д.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Турции это оспаривают и утверждают, что анисовая водка получила своё название от разаки (razaki) — винограда, используемого в создании напитка.

Ссылки[править | править вики-текст]