Арандаспис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арандаспис
Arandaspis prionotolepis fossil.jpg
Окаменелые останки вида Arandaspis prionotolepis в Лондонском музее естествознания
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Надкласс: Бесчелюстные
Класс: Парноноздрёвые
Подкласс: Арандаспиды
Род: Арандаспис
Латинское название
Arandaspis A.‭ ‬Ritchie‭ & ‬J.‭ ‬Gilbert-Tomlinson
Виды

Арандаспис (лат. Arandaspis — «щит из Аранды»[1][2]) — вымерший род бесчелюстных рыбообразных существ, живший в эпоху среднего ордовикского периода, то есть приблизительно 465—455 миллионов лет назад[3] (в некоторых источниках указывается несколько иной период — с 478,6 до 460,9 млн лет до н. э.[4]) Является древнейшим из известных позвоночных и самым древним из известных бесчелюстных, чей скелет был найден совершенно целым[3].

Открытие[править | править вики-текст]

Реконструкция внешнего облика арандасписа

В 1959 году в районе австралийского местечка Алис-Спрингс в песчаных отложениях древнего мелководного[2] моря были обнаружены головной щит и пластины представителя гетеростраков, длина которого достигала 12—14 см[3] (или 6 дюймов с небольшим[2]). Его стали именовать арандасписом по названию племени аборигенов, которое жило около тех мест, где было совершено открытие[1].

Останки арандасписов находят в Австралии, где сейчас имеется в общей сложности четыре коллекции останков этого существа[3][4].

Общее описание[править | править вики-текст]

Рисунок, изображающий особь вида Arandaspis prionotolepis.

Арандаспис является одним из самых известных ордовикских рыбообразных, хотя его внешний вид, конечно, не таков, каким его можно ожидать. Тело арандасписа было длинным и грузным, с одним-единственным плавником в задней части тела. Арандаспис не был очень мощным, или, напротив, очень изящным и умелым пловцом — может быть, он передвигался посредством стремительных, но небольших волнистых движений тела из стороны в сторону[1], то есть примерно как современные головастики[5]. У арандасписа имелись два своеобразных «щита», состоявших из тонкой кости, при этом нижний щит был более толстым и жёстким, чем верхний. Это служило телу опорой и, возможно, также защитой, однако такого рода приспособлениями было защищено не всё тело, а лишь его передняя часть — к примеру, глаза и жабры оставались совершенно уязвимыми. Сам же панцирь достигал в длину 5—6 сантиметров[3].

Образ жизни[править | править вики-текст]

В рацион арандасписа, вероятно, входили намного более мелкие морские организмы. Тем не менее, ротовое отверстие его направлено больше вниз, поэтому также существует предположение, что это было придонное животное, питавшееся микроорганизмами или органическими остатками, которое оно отцеживало из ила. Арандасписа принято считать бесчелюстной рыбой, но, тем не менее, представляется возможность того, что у него, как и у других гетеростраков, имелась пара специальных пластин, которыми он мог двигать как губами, подбирая частицы пищи со дна[1][3].

Литература[править | править вики-текст]

  • Richie A., Gilbert-Thompson G. First Ordovician vertebrates from the Southern Hemisphere. — 1977.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Arandaspis (англ.). prehistoric-wildlife.com. Проверено 19 октября 2013.
  2. 1 2 3 Bob Strauss. Arandaspis (англ.). dinosaurs.about.com (About.com Guide). Проверено 19 октября 2013.
  3. 1 2 3 4 5 6 Я познаю мир: История жизни на Земле / Пинталь Т. Ю.. — М.: «Издательство АСТ», 2004. — С. 103. — 512 с. — ISBN 5-17-024940-3.
  4. 1 2 Paleobiology Database: Arandaspis (англ.). fossilworks.org. Проверено 19 октября 2013.
  5. The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals / Palmer, D.. — London: Marshall Editions, 1999. — P. 23. — ISBN 1-84028-152-9.

Ссылки[править | править вики-текст]