Арань, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янош Арань. Портрет работы Миклоша Барабаша

Я́нош А́рань (псевдоним,венг. Toldi,венг. Arany János; 2 марта 1817, Надьсалонта — 22 октября 1882, Будапешт) — выдающийся венгерский поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Памятник Я. Араню в Будапеште работы скульптора А. Штробля.1893 г

Родился в кальвинистской семье из обедневшего мелкого дворянства. Владел латинским, французским, немецким и английским языками. Работал учителем, странствующим актёром и нотариусом. Первый литературный успех пришёл к Араню в 1846 году, когда было опубликовано его первое поэтическое произведение «Потерянная конституция» (венг. Elveszett alkotmány). В том же году была закончена наиболее известная поэма Араня «Тольди», за которую он был удостоен премии Общества Кишфалуди. «Тольди», посвящённая народному герою Венгрии, способствовала росту национального самосознания в Венгрии. Во время революции 1848—1849 годов Арань, друг Шандора Петёфи, создал несколько патриотических стихотворений и баллад. После крушения революции Арань был вынужден некоторое время скрываться. Вернувшись в Будапешт, был награждён в 1867 году академической премией Надашдь за историческую поэму о гуннах «Смерть Буда» (венг. Buda halála) и позднее избран пожизненным секретарём Венгерской академии наук.

С 1860 года Арань возглавлял Общество Кишфалуди и основал литературный журнал «Szépirodalmi Figyelő», ставший впоследствии важным литературным критическим изданием Венгрии. Участвовал в переводах сочинений Шекспира на венгерский язык.

К 1877 году отошёл от общественной жизни и писал преимущественно лирические или эпические произведения. В продолжение первой поэмы о Тольди в 1854 году вышла вторая часть трилогии «Вечер Тольди», а в 1879 году — «Любовь Тольди».

Арань перевёл на венгерский язык три драмы Шекспира: «Сон в летнюю ночь», «Гамлет» и «Король Джон», ставшие самыми лучшими переводами на венгерский язык. Арань также помогал другим венгерским переводчикам своими комментариями и переводил произведения Аристофана, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и Мольера.

Похоронен на будапештском кладбище Керепеши. Памятник Яношу Араню установлен у входа в Венгерский национальный музей. Сын Яноша Араня Ласло также стал поэтом.

Ссылки[править | править вики-текст]