Араукария бразильская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Араукария бразильская
Araucaria-caxias-do-sul.jpg
Араукария бразильская в городе Кашиас-ду-Сул
Научная классификация
Международное научное название

Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze, 1898

Синонимы
Columbea angustifolia Bertol.basionym, 1819
Araucaria brasiliana A.Rich., 1822
Pinus dioica Vell., 1831
Araucaria ridolfiana Pi.Savi, 1841
Araucaria elegans Carrière, 1855
Araucaria brasiliensis Lamb. ex Loudon, 1930
Araucaria dioica (Vell.) Stellfeld, 1944
Карта субтропических влажных Араукариевых лесов

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506778
NCBI   56992
EOL   323355
GRIN   t:3833
IPNI   17518-2
TPL   kew-14337

Араука́рия брази́льская или араука́рия узколи́стная (лат. Araucaria angustifolia) — хвойное вечнозелёное дерево из рода Араукария, распространённое на юге Бразилии и приграничных районах Аргентины и Парагвая. В конце XIX века араукариевые леса занимали площадь в 200 000 км², однако с тех пор они были практически полностью сведены из-за высокой ценности древесины, и в связи с этим в Красной книге Международного союза охраны природы араукария бразильская упомянута как вид, находящийся на грани исчезновения[1].

Название[править | править вики-текст]

Араукария бразильская известна также как канделябровое дерево, бразильская сосна и паранская сосна. Местные жители часто называют её пинейро (то есть просто сосна), а коренное индейское население — кури[2].

Распространение и охрана[править | править вики-текст]

Молодая араукария

Ископаемые останки араукарии бразильской появляются в юрских отложениях возрастом около 200 млн лет на северо-востоке Бразилии.

В XIX веке основной ареал араукарии находился в бразильских штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Кроме этого, встречается на юге штатов Минас-Жерайс и Рио-де-Жанейро, юго-востоке штата Сан-Паулу, а также в северо-восточных аргентинских провинциях Мисьонес и Корриентес и юго-восточном парагвайском департаменте Альто-Парана.

Растёт на холмах и низких горах, на высотах от 500 до 2300 м, никогда не опускаясь до уровня моря. Образует самый верхний уровень во влажных субтропических араукариевых лесах (порт)[2].

В самом теплом месяце феврале температура колеблется в районе 17—22 °C, в самом холодном июле — около 8—12 °C. Изредка может опускаться ниже 0 °C. Среднегодовая норма осадков составляет 1500—2000 мм[3].

За период с 1900 по 1982 год площадь произрастания араукарии бразильской уменьшилась с 20 млн га до чуть более чем 500 тыс. га, то есть сведение лесов составило 97 % за три поколения. Сейчас вырубка араукарии полностью запрещена и производятся её посадки. Есть свидетельства, что предпринятые меры по крайней мере стабилизировали ситуацию. Наибольшие нетронутые участки сейчас находятся в муниципалитетах Женерал-Карнейру и Битуруна штата Парана[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Araucaria brasiliana SZ138.jpg
Araucaria angustifolia. Ботаническая иллюстрация из Siebold/Zuccarini, Flora Japonica, 1870
Estróbilo feminino do pinheiro-do-paraná.JPG
Шишки и семена араукарии бразильской

Деревья 25—35 метров высотой (есть свидетельства о существовавших ранее экземплярах до 52 метров)[2]. Ствол прямой, толщиной до 2,5 метров. Кора смолистая, мелкочешуйчатая, покрытая горизонтальными бороздками. Ветви горизонтальные. С возрастом нижние ветви опадают, и крона приобретает уплощённую сверху форму, напоминающую зонтик. Побеги собраны в характерного вида мутовки, по 4—8 штук в каждой. Листья ланцетовидные, остроконечные, толстые матовые тёмно-зелёные, 3—6 см в длину и до 6 мм в ширину. Обычно организованы в пары, но на концах ветвей часто образуют пучки. На фертильных побегах существенно меньше, расположены спирально и гораздо чаще.

Растение двудомно. Мужские шишки (микростробилы) вытянутые, 10—18 см в длину и 1,2—2,5 см в толщину, с чешуями расположенными внахлест. Женские шишки шарообразные, диаметром около 20 см, коричневые, весом около килограмма. Созревают за 2—3 года. Содержат около 120 светло-коричневых семян с узкими крылышками, каждое около 5 см в длину и 1-2 см в ширину[2].

Классификация[править | править вики-текст]

Араукария бразильская относится к секции Араукария (Araucaria) рода Араукария (Araucaria) семейства Араукариевые (Araucariaceae). Таким образом, ближайшим её родственником является Араукария чилийская (Araucaria araucana), встречающаяся на склонах центральных Анд. Остальные виды рода встречаются на другой стороне Тихого океана, в Австралии и Океании.

Применение[править | править вики-текст]

Шишки и семена араукарии на рынке

Семена араукарии являлись важным продуктом питания для индейцев в доколумбовы времена. Практически сразу после прибытия европейцев начались вырубки араукариевых лесов на нужды строительства и кораблестроения. Особого размаха они достигли с появлением железных дорог в начале XX века. Сейчас плантации араукарии встречаются не только в Бразилии, но и других субтропических странах всего мира[2].

Араукария в культуре[править | править вики-текст]

Индейское название араукарии дало имя одному из крупнейших городов Бразилии Куритибе. Она является символом штата Парана, а также появляется на гербах многих бразильских городов, например Араукария и Понта-Гросса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Farjon, A. (RBG Kew). Araucaria angustifolia (англ.). IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.. IUCN 2011 (2006). Проверено 13 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 Araucaria angustifolia. Gymnosperm Database. Conifers.org (Last Modified 2011-05-21). Проверено 13 мая 2012. Архивировано из первоисточника 21 сентября 2012.
  3. Sousa, V. A., I.P. Robinson, и H.H. Hattemer. Variation and populations structure at enzyme gene loci in Araucaria angustifolia (Bert.) O.Ktze (англ.) // Silvae Genetica : журнал. — 2004. — Т. 53. — № 1. — С. 12—19.

Литература[править | править вики-текст]

  • Жизнь растений : В шести томах / Гл. ред. чл.-корр. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1978. — Т. 4. Мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные растения : Под ред. проф. И. В. Грушицкого и канд. биол. наук С. Г. Жилина. — С. 341—342.
  • James E. Eckenwalder. Conifers of the World: The Complete Reference. — Timber Press, Inc., 2009. — С. 150—151. — ISBN 0-88192-974-3.

Ссылки[править | править вики-текст]