Арбуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Арбуга
швед. Arboga
Герб
Герб
Страна
Швеция
Регион
Вестманланд
Координаты
Население
10 369 человек (2005)
Часовой пояс
Арбуга (Швеция)
Арбуга
Арбуга (Вестманланд (лен))
Арбуга

Арбуга (швед. Arboga) — город в Швеции, административный центр Арбугской коммуны Вестманландского лена.

Население — 10 369 человек (2005)[1].

Город является важным транспортным узлом, так как на его территории пересекаются европейские маршруты E18 и E20, а также железные дороги Mälarbanan и Svealandsbanan. В экономике города важную роль играет авиастроение и компании информационных технологий. Среди крупнейших компаний, располагающихся в Арбуге, Celsius Aerotech AB и Volvo Aero Corporation.

Арбугская церковь Святой Троицы. XIV в.

История[править | править исходный текст]

Первое упоминание об Арбуге как о городе относится к XIII веку, но эта область была заселена ещё в VIII веке. Название (первоначально Arbugæ) состоит из двух частей: Ar, что в переводе с древнего шведского означает «река» и bughi, что означает «изгиб» и вместе имеет значение «излучина реки».

В 1285 году здесь был основан францисканский монастырь, который стал играть доминирующую роль среди монастырей ордена во всей Скандинавии. В 60-е гг. XVI века в городе была заложена мануфактура по производству кирас и ружей. Съезд сословий, состоявшийся в Арбуге в январе 1435 года, согласно старой традиции, было принято считать первым шведским риксдагом.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]