Арвад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°51′22″ с. ш. 35°51′30″ в. д. / 34.85611° с. ш. 35.85833° в. д. / 34.85611; 35.85833 (G) (O)

Остров Арвад (вид с орбиты Земли)

Арвад (финикийск. 𐤀𐤉𐤍𐤊 «Айнок», араб. أرواد‎‎), у греков и римлян также известный как Арадос (греч. Άραδος), Арпад, Арфад, Арад (греч. Άραδο ) (место скитающихся, беглых), Антиохия Пиерийская (греч. Αντιόχεια της Πιερίας), у арабов — Эр-Руад — один из самых древних северных финикийских городов, по легенде построенный беглыми сидонянами[1]. Сегодня это небольшое рыбацкое селение.

География[править | править исходный текст]

Арвад — островной город, расположенный примерно в 3,5 км от современного города Тартуса в Сирии. Площадь острова — около 6 км². Арвад — единственный остров Сирии.

История[править | править исходный текст]

Город был основан финикийцами примерно во втором тысячелетии до нашей эры, в письменных источниках впервые упоминается в египетских источниках начала XV века до н. э. Арвад был важным пунктом мореплавания и торговли. Жители Арвада славились как искусные моряки, торговцы, солдаты. Арвад также предоставлял убежище тем, кто спасался от иностранных вторжений. С конца V века до н. э. город чеканил свою монету.

В XIV веке до н. э. Арвад в союзе с хеттами враждовал с Египтом. В VIII веке до н. э. подчинился Ассирии, в 604 году до н. э. — Вавилонии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]