Арвиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Арвиат
англ. Arviat, фр. Arviat, инуктитут ᐊᕐᕕᐊᑦ Две церкви Арвиата, июнь 1995


Страна
Канада
Территория
Нунавут
Регион
Координаты
Мэр
Роберт Леонард (с 2008)[1]
Прежние названия
Эскимо-Пойнт, Тикираюалаак, Итталиурвик
Площадь
132,07 км²
Высота центра
1 м
Население
2318 человек (2011)
Плотность
2446[2] чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 867
Почтовый индекс
X0C 0E0
Официальный сайт
http://www.arviat.ca/  (англ.)
Арвиат (Канада)
Арвиат

Арвиат (англ. Arviat, фр. Arviat, инуктитут ᐊᕐᕕᐊᑦ) — деревня (hamlet) в регионе Киваллик территории Нунавут, Канада.

Этимология[править | править исходный текст]

С давних времён поселение носило имена Итталиурвик (место, где люди делают палатки), а затем Тикираюалаак (маленькая длинная точка). В XX веке прибывшие с юга цивилизованные люди дали посёлку новое достаточно безликое название Эскимо-Пойнт. 1 июня 1989 года деревня вновь была переименована в Арвиат (от инуктитутского арвик, что означает гренландский кит).

География[править | править исходный текст]

Школа Джона Арналукъяка

Арвиат расположен в юго-восточной части Нунавута на западном берегу Гудзонова залива. Является третьим по количеству жителей населённым пунктом Нунавута, уступая лишь Ранкин-Инлету и Икалуиту. До Арвиата можно добраться только по воздуху через одноимённый аэропорт[en], несколько недель в конце лета также по воде можно добраться до городка Черчилл, расположенного в 265 километрах южнее (по прямой); автомобильные дороги до Арвиата не проложены.

Общая площадь Арвиата составляет 132,07 км², но в эту территорию включены также довольно обширные окружающие открытые водные пространства и тундра, а примерно четыре пятых населения проживают в так называемом «населённом центре», площадь которого составляет всего 0,74 км². Подавляющее большинство строений безфундаментны и представляют собой металлические вагончики-бытовки.

Демография[править | править исходный текст]

В 2011 году население Арвиата составило 2318 человек (в «населённом центре» — 1810 человек[3]), что на 12,5 % больше, чем в 2006 году[4].

Факты[править | править исходный текст]

В целях самообороны жителями Арвиата в 2010 году было убито восемь белых медведей, в 2011 — три, а 2012 год обошёлся без убийств[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Hamlets elect new councils — Arviat на сайте nnsl.com
  2. При расчёте плотности населения деревни использовалась площадь т. н. «населённого центра», где проживает ок. 80 % населения, а не «юридическая» площадь, включающая в себя довольно обширные окружающие открытые водные пространства и тундру
  3. Census Profile-2011 (population centre) на сайте statcan.ca
  4. Census Profile-2011 на сайте statcan.ca
  5. Община Арвиат в канадском Нунавуте отмечает год без убийства белых медведей  (рус.) на сайте arctic-info.ru, 8 февраля 2013

Ссылки[править | править исходный текст]